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手料理
  • 2014/07/12
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冷んや〜り☆どんどん飲める♡胡瓜のヴィシソワーズ♪河童付☆

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基本のネギ香る正統派ヴィシソワーズが食べたいと思って、ネギも買ってきたのに…
いざ、作り始めたら、時々作る胡瓜のヴィシソワーズになってた・・・
しかも、河童までつけてたよ~☆

ってことで、日本では胡瓜に火を通すのは、珍しいかもだけど、これが中々いけるのよ!
胡瓜の青臭さは、全くないのでキュウリ嫌いの人でも大丈夫☆
ただのジャガイモのヴィシソワーズよりも、爽やかに広がる味かな♪
この時季、胡瓜の貰いすぎで腐るんですけど~って時にもぜひ、どうぞ!作り方も簡単だしね♪
暑くて食欲もわかない時には、さらりと喉を通って行ってくれるのでお勧めよん♪

☆レシピ☆
じゃがいも 大1個
胡瓜 1本
玉ねぎ 中1/2個
水 300cc
コンソメ キューブ2個
牛乳 150cc(〜200cc)
生クリーム 50cc(〜80cc)
バター 大さじ1/2
塩、胡椒 適量

①玉ねぎをスライスし、分量外のサラダオイルでゆっくり透き通るまで炒める。(焦がさない!)
②胡瓜も適当に小さく切り①へ入れ、少し炒めたら、水300cc(ジャガイモ入れたときにヒタヒタくらい)と適当に小さく切ったじゃがいもを入れて、ジャガイモがある程度柔らかくなるまで煮る。
③いい感じになったら、コンソメを②へ入れて溶かし、味をみる。(強めにつけておく。)ミキサーなどにかけて、牛乳と生クリームを加える。お好きな濃度に調整して下さい!
(自宅用なら、塩コショウで味を調えてもうこれでいっか!後、ヘルシーにするには、豆乳にしたり。)
④、面倒なら、このまま。お客さん用なら③を漉し、バターを加えて風味をつけ、塩コショウで味を調えて、冷蔵庫で冷やして完成♪ #カフェメシ #【ひんやりお料理キャンペーン】夏にピッタリ♪ひんやり冷たいお料理ネタ #スープ・汁もの