• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/05
  • 51

箸休めに♡ゴリシャキッ♡ごぼうの醤油漬け

みんなの投稿 (1)
簡単♪
ごぼうの食感が大好きです♡
箸休めにぴったりの醤油漬けです(^^)
⚫︎材料(2人分)
ごぼう 1本(正味100g)
みりん、醤油 各大さじ2
⚫︎作り方
①ごぼうは皮を剥き3㎝長さのスティック状にカット
②鍋に湯を沸かし、ごぼうを茹でる。沸騰したらアクが出るのでお湯を捨て、新しくひたひたの水を加えて煮る。アクが出てきたら丁寧に取る
③水がなくなったら、みりんと醤油を加えて一煮立ちさせ火を止める
④冷めたら保存袋に汁ごと入れて軽くもみ、冷蔵庫で30分ほどおく #小鉢・サイドディッシュ #春の食卓に並べたいお料理ネタ #おやさい
もぐもぐ! (1)