• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/12/27
  • 201

ご飯がすすむ•中華甘酢だれで〜竹輪と蓮根の炒めもの〜

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫の大掃除(*≧艸≦)
竹輪とレンコンと我が家の本格中華だれで、ご飯がすすむ1品を作りました♪♪

調味料だけ先に合わせて、炒めた野菜に合わせるだけだから失敗知らず。
香りだけでご飯もビールもすすんでしまう中華だれ♪♪

すし酢使用でやさしい酸味。
お子さまでも、パクパク食べられちゃう。≠( ̄〜 ̄ )モグモグ

竹輪はイカもどきの形に切りましたよ。イカに見えますか??

お好みでイカや海老、豚肉に変えてみて下さいね♪♪

〜本格中華な甘酢だれ〜
*醤油*大さじ1
*鶏ガラスープの素*小さじ1
*砂糖*小さじ1
*すし酢*大さじ2
*料理酒(なければ水)*大さじ2
✳︎片栗粉小さじ1

*今日使った材料*
竹輪*1袋(好きな形に切る。)
れんこん1本
しめじ1/3パック
ニラ1/3束
生姜•にんにく適量
胡麻油*小さじ1

❶胡麻油又はサラダ油に生姜、にんにくを香りがでるまで炒めたら、野菜と具を炒め、火がとおったら*を入れる。片栗粉のとろみがでたら完成♪♪

竹輪の味がタレに絡んで2度美味しい♪
イカより合うかも??
#あまりものでつくる #【映画「ジャッジ!」コラボ】ちくわを使ったお料理ネタ #お魚