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手料理
  • 2017/02/10
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餃子の皮で作る♪イカしゅうまい

レシピ
作り方
1
ヤリイカは背骨と内臓を取り出して皮を剥ぐ。胴体とゲソはぶつ切りに。餃子の皮以外の材料をすべて合わせてフープロにかける。
2
こんな感じになりました。餃子の皮を細い千切りにする。
3
手を水で濡らして②を丸く整えて、千切りにした餃子の皮を全体に押し付ける。
4
中火で10分ほど蒸す。お好みでカラシを乗せる。
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Liz
先日作った餃子の皮がまだたくさん残っていたので、今夜はイカしゅうまいにしました^_^

見た目だけ佐賀県呼子町のいかしゅうまいのマネっこです(o^^o)

タネの下味はしっかりつけた方が美味しいです。特に生姜を強めに。このタイプの成形だと、本当にシュウマイの皮を使うとベチャっとなるので餃子の皮をオススメします(´∀`*)カラシとポン酢でいただきました♪ #大切な人に思いを伝える!バレンタインのお料理ネタ
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