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手料理
  • 2015/06/03
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タコの燻製のアヒージョ♪バゲットが止まらない☆

レシピ
作り方
1
あくえちゃんは潜って捕った蛸ですが(笑)私はスーパーの茹で蛸。適当に切って扇風機乾燥なら約3時間~、冷蔵庫でなら1日放置して乾燥させるといいと思います。よく乾燥させないと燻製中、汁がチップに落ちて煙が消えてしまいます。それでも少しは落ちますが大丈夫。
2
燻製器にアルミホイルを敷き、サクラチップをスプーン1くらいを蒔いて網に蛸を並べる。蓋を開けたまま強火で、煙が出だしたら蓋をして弱火で 約10分加熱。
3
蓋は閉じたまま保温器に移し約20分放置。今回ちょっと浅めの燻製だな…(^-^;)でも香りは充分、旨味も凝縮。
4
小鍋にオリーブオイルを入れてみじん切りのにんにくを入れ、じっくり温め香りを出す。蛸、ローリエ、ローズマリー、バジルなどお好きなハーブ類、鷹の爪を入れてじっくり加熱。
5
熱々も良いけれど、1日ねかせた方が断然美味しいです♪燻製蛸はおつまみに。旨味の溶け込んだオイルはバゲットにつけて食べると美味しくて止まらない♪
みんなの投稿 (1)
ペコ友あくえちゃんが離島に住んでた時、新鮮な蛸でアヒージョを作ってたのを思い出しました♪

島でとれとれの新鮮さ、美味しさには及ばないだろうからスーパーの蛸だけど燻製にしてからアヒージョにしてみました♪

歯応えがあって旨味凝縮。
↑言い方変えると硬い…(^-^;)

噛み締めるごとに旨味と燻製の香りが…( ´艸`)

日にちはかかるけど、ほぼ放置なのである意味楽チンです。

#おつまみ #お魚
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