• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/07/16
  • 95

甘辛❤大葉とレンコンのお豆腐つくね♪

みんなの投稿 (1)

ご飯にも お酒にも合うよ(ლ˘╰╯˘).。.:*♡
7月にペコリに投稿したやつです♪


*鶏ひき肉(豚でも合挽でも お好みで)300g


*水切りした絹豆腐 半丁
水切りはクッキングペーパーに包んでレンチん2~3分

*れんこんみじん切り
*大葉
*片栗粉 大1
*塩こしょう 適量
*顆粒コンソメ 小1.5
*しょうがチューブ 適量


②以下の甘辛タレは薄味濃い味好みがあると思うので 適量で調整してね

*醤油 大2
*みりん 大1
*さとう 大2
*酒 大1

ひき肉を粘りが出るまで練る
そこに①を入れてフライパン中火で片面3~4分ずつ
焼いてお酒を入れて中火で2~3分蒸し焼きにして②のタレで、からめて味をつける
お酒で蒸すと柔らかく仕上がるよ(*μ_μ)♪



#おつまみ #家族・大勢で食べたいお料理ネタ #お肉
もぐもぐ! (1)