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手料理
  • 2016/07/10
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スタミナ満点 とろとろ豚バラ角煮♪

レシピ
材料・調味料
豚バラ肉
600~700g
にんにく
1片
しょうが(皮つきスライス)
3~5枚
ネギ(青い部分)
1本分
料理酒(あれば日本酒)
1/2カップ
【煮汁】
醤油
1/4カップ
みりん
1/4カップ
料理酒(あれば日本酒)
1/4カップ
砂糖
大さじ1
はちみつ(仕上げ用)
小さじ1
片栗粉
大さじ1
作り方
1
・ニンニクは潰して用意します。・煮汁の材料「☆」を合わせて用意します。(はちみつは仕上げで使いますので入れないでください。)
2
・厚手のお鍋に日本酒1/2カップ、にんにく、ネギ、しょうがを入れ、お肉が浸るまでお水を加えます。(今回ネギの青い部分がなかったので白い部分を使いました。)
3
・落し蓋、鍋蓋をして火にかけます。(沸騰するまでは強火、沸騰したら中の弱火にします。)・40~60分煮込んでください。
4
・煮込み終わったらネギを取り除き粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やします・・豚の脂が固まりますので取り除いてください。・煮汁を1/2カップ残してお鍋を一度洗います。
5
・下ゆでした煮汁1/2カップと煮汁(工程1で合わせたも)をお鍋に入れてお肉を戻します。・落し蓋と鍋蓋をして中の弱火で15分煮込みます。(お鍋の素材で煮詰まり方が違うので様子を見ながら煮てください。)
6
・15分煮込み終わりましたらハチミツを加えて弱火で5分煮込み一度お肉を取り出します。・大さじ1の片栗粉を大さじ2のお水で溶き煮汁にとろみをつけます。・お肉をお鍋に戻し軽く絡め煮します。
7
・お好みの大きさにお肉をカットして器に盛り付けて完成です。(お好みで大根やゆで卵を入れても美味しくいただけます。)
みんなの投稿 (1)
おはようございます!

暑い日が続いてますね。。。

そんな時こそスタミナをつけて乗り越えたいですね♪

色づきも軽く、さっぱりと仕上げた豚バラ角煮です♪

しっかり煮込んでも良いですし、軽く煮込んでさっぱりも良いですね♪

圧力鍋や厚手の鍋で作ればお肉はホロホロでお酒がすすんじゃいます♪ #おつまみ #お肉