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手料理
  • 2016/05/18
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簡単!美味しい! 定番の「ボンゴレ・ビアンコ」

レシピ
材料・調味料
フェデリーニ(1.4㎜)他のパスタでも◎
80g
アサリ
10~15個
アンチョビー(フィレ)
1/2枚
ニンニク
1/2片
赤唐辛子
1本
イタリアンパセリ(みじん切り)
大さじ1.1/2
白ワイン
50cc
オリーブオイル
大さじ2
ブラックペッパー
少々
作り方
1
アサリは砂抜きをして擦り洗いします。ニンニクとイタリアンパセリはみじん切りで用意します
2
フライパンに大さじ2のオリーブオイルを引き、ニンニクと赤唐辛子を入れてから弱火にかけます。
3
ニンニクが色づき香りがたったら、アンチョビーとアサリを加えてアンチョビーを潰すようにしながら軽く炒めます。
4
炒めたら大さじ1のイタリアンパセリと白ワインを加えブラックペッパーを軽く振りフタをして蒸し焼きにします。
5
口が開いたらアサリをバットなどに移し、フライパンに残ったソースを煮詰めます。(約2/3)
6
お鍋にお湯を沸かし、2%の食塩を加えてパスタを茹でます。(表示時間の60秒前にあげてください・お湯1ℓに対して食塩20g)
7
茹で上がったパスタと取り出したアサリをフライパンに入れて全体を混ぜ合わせて塩、ブラックペッパーで味を調えてください。(火を通しすぎるとアサリが硬くなりますので戻した後は手早く仕上げて下さい。)
8
器に盛り、残りのイタリアンパセリを散らして出来上がりです♪
みんなの投稿 (1)
簡単で超美味しい!
アサリのエキスで元気になろう(笑)。
ってことで、ヴォンゴレ・ビアンコです。。。

作る際は塩分調整を慎重にお願いします!
ヴォンゴレ・ビアンコは塩辛くなって失敗するパターンが多いので!



#カフェメシ #パスタ
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