• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/05/15
  • 59

切り干し大根の煮物〔レシピ有〕

みんなの投稿 (1)
切り干し大根が苦手な娘。でも、ママが作ったのは美味しくて大好き!と言ってくれます♪

〈材料〉乾燥切り干し大根70g         ニンジン1/2本 油揚げ1枚
    出汁汁400cc
砂糖大さじ1 みりん大さじ2     酒大さじ1 しょうゆ大さじ3
〈作り方〉
①切り干し大根は、水洗いした後しぼって、水に漬けて戻す。戻ったらしぼって食べやすい長さに切っておく。
②ニンジンは3cm長さの千切り、油揚げは縦に半分に切った後、5mm幅に切る。
③鍋を火にかけ、焦げ目がついて少し縮むくらいまで油揚げを乾煎りする。
④ニンジンを加えて混ぜ合わせ、①の切り干し大根を加えて水分を飛ばす。
⑤出汁汁を入れて、煮立ったら調味料を全て加えて混ぜ合わせ、再び煮立ったら弱火にして15分ほど煮る。
水分がなくなったら出来上がり♪ #定番