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手料理
  • 2017/09/24
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いつもの別立てで・しっとり♪胡桃とレーズンのパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
100g
BP
小さじ1/2
無塩バター
100g
きび砂糖(バター用)
70g
きび砂糖(メレンゲ用)
20g
2個
胡桃
40g
レーズン
30g
バニラエッセンス
少々
ラム酒(あれば)
小さじ1
作り方
1
・卵とバターは常温に戻しておきます。・型に油を薄く塗ってクッキングシートを敷いておきます。・◯を合わせて、振るっておきます。・胡桃は粗く刻んでおきます。・卵は白身と黄身に分けておきます。
2
ボウルにバターを入れて、ハンドミキサーでクリーム状にし、▽きび砂糖を3回に分けて加え、ふわっとするまで混ぜたら、卵黄を1個づつ加えて、ハンドミキサーでよく混ぜ、バニラエッセンスとラム酒も加えて混ぜ合わせます。
3
(油分や水分のついてない)きれいな別のボウルに卵白を加え、きれいに洗い水分を拭いたハンドミキサーで、ざっと泡立てます。▼きび砂糖を3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーを高速 →低速にしてキメを整えながら、しっかり角が立って落ちないようになるまで泡立てます。
4
2.のボウルに3.のメレンゲの1/3量を加え、泡をつぶさないようにゴムべらでさっくり合わせ、1.の☆粉類1/2量もふるい入れ粉気がなくなるまで底からすくうように合わせます。再度、メレンゲ1/3量をさっくり合わせ →残りの粉と1.の胡桃とレーズンを加えて底からすくうように合わせ →残りのメレンゲをさっくり合わせたら、生地を型に流し入れ表面を平らにならし、台の上に数回落とします。
5
170℃に予熱したオーブンで15分焼き、一旦取り出して、縦に切り込みを入れ、更に 25分焼いて竹串に何も付かなくなったら、焼き上がり♪ 型ごと台の上に数回落としクーラーに取り出し、粗熱がとれたらフードカバーをかぶせたりラップで包んで、しっとりさせます。
みんなの投稿 (1)
昨日作った、パウンドケーキのレシピです。
いつもの別立てで、レーズンの分甘さ控えめで作りました♡

ペコリアプリの更新が長く滞ってますよね?
ずっと、気になってますが…

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