• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/02/04
  • 189

シンプルな大きめ野菜に*生姜を効かせて♪ 参鶏湯風スープ

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉 小
1枚
大根
6㎝
白菜 大
3枚
長葱
1本
干し椎茸
3g
春雨
35g
800㏄
大さじ1 1/2
鶏ガラスープの素
小さじ2
生姜チューブ
2.5㎝くらい
塩胡椒
少々
胡麻油
少々
作り方
1
・鶏胸肉をフォークなどでプスプス刺して削ぎ切りにし、塩と酒を少々振っておきます。・大根は、皮を剥いて縦に6等分します。・白菜は、芯のところは削ぎ切りにして、大きめのひと口大にします。・長葱は、厚めの斜め切りにします。・干し椎茸は、ざっと洗って、水で戻し薄く切っておきます。
2
鍋に水、酒、鶏胸肉、大根、干し椎茸と戻し汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、8分くらい煮ます。更に、白菜と長葱、鶏ガラスープの素、生姜も加えて、10分くらい煮ます。
3
大根が柔らかく白菜もくたっとなったら、春雨を加えて2~3分くらい煮て塩胡椒で調味し、胡麻油を加えサッと混ぜて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
白菜、大根、長葱、鶏胸肉のシンプル食材を大きめに切って*生姜を効かせた参鶏湯風スープ作りました♪

骨付き鶏の方がお出汁も出ますが削ぎ切りにした鶏胸肉で簡単に♪ 大きめに切った大根と水から煮て柔らかくなりました♪

「ん⁈ あっ、ダイエットしょ〜」って呟きが聞こえてきたような…?(笑)
春雨も入れたので、お腹も満足ですょ ( ´艸`*)




#簡単・スピード #寒い日に飲みたい!ほっと温まるスープネタ #スープ・汁もの