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手料理
  • 2015/10/13
  • 160

カラメルパラパリもオイシぃ*豆乳カスタードプリン♪レシピ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
☆ココットに指で無塩バターを薄く塗り、キッチンペーパーを敷いた天板に並べます。
2
ボウルに卵を入れて泡立て器で混ぜ、グラニュー糖も加えてよく混ぜます。
3
鍋に豆乳を入れて中火にかけ、鍋の縁にフツフツと泡が立ってきたら、沸騰直前に火から下ろします。
4
2.のボウルに、5.の豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒も加えて、混ぜ合わせます。
5
4.のプリン生地を茶こしを通してこし、型の八分目まで入れます。天板に湯を注ぎ、150℃のオーブンで40~45分くらい焼きます。中心に竹串などを刺して、卵液が付かなくなったら、網の上などで冷まし粗熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします♪
6
~5.を冷蔵庫から出しておきます。
7
★小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れて、弱火にかけます。煮たつまで揺らさず、泡が大きくなって勢いよくパチパチと弾けてきたら、ときどき鍋を静かに揺すります。薄く焦げめが付いて、泡の弾け方がゆっくりになり、茶色く色づいてきたところで、火から下ろします。
8
冷蔵庫から出した、プリンに6.のカラメルを薄く流し込み広げ、フルーツを飾って、出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
昨日、ブログで少しお話した豆乳カスタードプリンです♪

カラメルを焼き立てプリンの粗熱がとれた頃に流し入れ、冷やしてもオイシぃですが、よーく冷やしたプリンに、出来立てカラメルを流し込み、温度差でパリパリになったカラメルを砕きながら、食べました( ´艸`)
※カラメルレシピは、作りやすい量なので、薄く広げて下さい!厚いとパリパリがちょっと困難になっちゃいます・汗^^;


作るの意外と簡単なプリン♪ 果物を添えるとカワイくて美味しいので、おもてなし何かにもおススメです☆

#簡単・スピード #おかし・デザート