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手料理
  • 2015/08/18
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粗挽き胡椒が決めて⁈サラダ風サーモンポキ丼

レシピ
材料・調味料
刺身用サーモン
150gくらい
クリームチーズ(キリポーションタイプ)
1個
胡瓜
1/3本
青紫蘇
2枚
サラレタベビーリーフなど葉物野菜
適量
めんつゆ
大さじ2
オリーブオイル
小さじ1
レモン汁
小さじ1
温かいご飯
2人分
マヨネーズ
適量
粗挽き胡椒
適量
作り方
1
・サーモンと胡瓜は、1㎝くらいの角切りにします。・キリは、8等分くらいの角切りにします。・青紫蘇は、千切りにします。・サラレタは、食べやすい大きさにし、水洗いして冷蔵庫に入れておきます(シャキッとします)。
2
ボウルに、☆を混ぜ合わせて、1.のサーモンとキリを入れて、冷蔵庫で5分くらい味を馴染ませておきます。
3
どんぶりにご飯を盛って、レタス→ 2.と1.の胡瓜→ 1.の青紫蘇を乗せ、マヨネーズと粗挽き胡椒適量をかけて出来上がり♪
みんなの投稿 (1)
サーモンとたっぷりの野菜で、ポキ丼作りました♪


いろんなレタスの種類が店頭に並んでますが、今回使ったのは、サラレタ(フリルレタス/ブーケレタス)という、ブーケの形のように幾重にもなってるレタスです。日持ちもして、水耕栽培のやわらかいレタスですょ*


クリーチーズは、お好みで◎、粗挽き胡椒多めが、美味しいです ( ´艸`)♡
#カフェメシ #お米を使ったお料理ネタ #お魚