• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/05
  • 278

豆乳カスタードプリン♪〜生クリ入り♪♪

レシピ
材料・調味料
カラメル
グラニュー糖
30g
小さじ2
プリン生地
サイズ
2個
グラニュー糖
50g
豆乳
250cc
生クリーム
50cc
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
少々
無塩バター(型に塗る分)
少々
作り方
1
型に、指で★無塩バターを薄く、まんべんなく塗り、キッチンペーパーを敷いた天板に並べておきます。
2
☆カラメル小さめの鍋に、グラニュー糖と水を入れて、中火にかけます。煮たつまで揺らさず、泡が大きくなって、勢いよくパチパチと弾けてきたら、ときどき鍋を静かに揺すります。薄く→焦げめが付いて、泡がパチパチ弾ける→粘度が出て、泡の弾け方がゆっくりになったら、火から下ろします。
3
カラメルを1.の型に、素早く入れます!固まっても、もう一度火にかけて、溶かせばOK〜♪
4
★プリン生地ボウルに卵を入れて泡立て器で溶き、グラニュー糖も加えて、よく混ぜます。
5
鍋に豆乳を入れて中火にかけ、鍋の縁にフツフツと泡が立ってきたら、沸騰直前に火から下ろします。
6
4.のボウルに、5.の豆乳を少しづつ加えてよく混ぜ、生クリーム、バニラエッセンス、ラム酒も加えて、混ぜ合わせます。
7
6.のプリン生地を茶こしを通してこし、型の八分目まで入れます。天板に湯を注ぎ、150℃のオーブンで、35分くらい焼きます。中心に竹串などを刺して、卵液が付かなくなったら、焼き上がり♪粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして〜( ´艸`)♪
8
♪型から外す時は、型とプリン生地の間を竹串などを刺して、グルっと一周回して、お皿を添えてひっくり返して下さい♪
みんなの投稿 (1)
昨夜待っていた、プリン型がきました♡

生クリームの残りもあったので、
早速、カスタードプリン作り ♪
豆乳で作っても決して、お豆腐っぽく、
なりませんょ(笑)

外では買えない、home madeな味です♫


*・.・
*・ 私事なのですが ・・
この度、Mom に参加させていただくことに
なりました。

ペコリを始めて、1年と数ヶ月。
決して優等生でなく、まだまだ勉強することばかりですが、ペコリや料理を通じて、たくさんの元気や笑顔をもらってきたように☆

好きな料理やスィーツを
マイペースに楽しみながら
楽しく笑顔になれるのような投稿をできるように、続けていきたいと思っています。

これからもよろしくお願い致します *・

http://s.ameblo.jp/clair1107

↑PC版とモバイル版でTOP画面が違います ☆ #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #おかし・デザート