• お気に入り
  • 76もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2024/07/12
  • 90

ついに辿り着いた!我が家のおいしい麻婆豆腐!!

レシピ
材料・調味料 (2人分)
豚ひき肉
150g
豆腐
300g
玉ねぎ
1/4個
にんにく
2片
しょうが
1片
オリーブオイル
大さじ1
甜麺醤
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
醤油
大さじ1
大さじ1
砂糖
小さじ1
豆板醤
小さじ1/2
鶏がらスープの素
小さじ2
200ml
花椒
少々
片栗粉
小さじ2
小さじ4
ごま油
小さじ1
作り方
1
玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブオイルをひいて中火で熱し、1を入れてしんなりするまで炒める。
3
豚ひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
4
火を止め、甜麺醤、オイスターソース、醤油、酒、砂糖を合わせたものを加え、よく混ぜる。
5
水を加え、鶏がらスープの素を加え、再び中火にかけ、よく混ぜながら一煮立ちさせ、花椒を加える。
6
豆腐を食べやすい大きさに切り、フライパンに加え、3分ほど煮る。
7
火を止め、片栗粉と水(小さじ4)を合わせた水溶き片栗粉を少しずつ回しかける。
8
弱火にかけ、とろみがついたら火を止め、ごま油を回しかける。
9
お皿に盛り付け、仕上げにお好みで花椒をかける。
ポイント

・豆腐は木綿でも絹でもどちらでも大丈夫です。
・豆板醤と花椒はお好みで加えてください。

みんなの投稿 (1)
ユウキ食品さま50周年おめでとうございます🌸

麻婆豆腐を何回も作り続け、自分の中でかなり美味しいレシピができました!
やはり甜麺醤とオイスターソースがポイント🌟

#麻婆豆腐
もぐもぐ! (76)
リスナップ (5)