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手料理
  • 2023/05/07
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GW 肉まんで飲茶ランチ

参考にしたレシピ
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GW娘の友達が遊びに来たので、一緒に肉まん作り😄

茹でた筍がまだあるので、筍消費に筍は大きめに切って沢山入れてます💦

肉まん生地は1つ35g成形ですが、具沢山でふっくら仕上がったので、結構ボリュームでたかな😊

お友達も蒸し立ての肉まんを頬張って大満足☺️
#肉まん #飲茶
😃おはようございます🎵

竹の子いり💕( *´艸`)(#^.^#)

皮が👀めっちゃ⤴️⤴️美味しそう💗💗

ハフハフしながら食べたい😋🍴💕
こんばんは🌙✨

めっちゃめっちゃ美味しそう👍

ある時⤴️ない時⤵️みたいな🤭
NEXTカルビでヘルシー肉まん😚
sakurako から @きなこ
きなこちゃん、おはよう〜!お返事が遅くなってごめんなさい💦🙏
筍や椎茸なんかの具材は少し大きめに切っておく方が素材の美味しさも味わえるし、食べ応えあるように感じるので、私は好きなの☺️

皮はイーストとBP両方使用で膨らませるので、もっちりとしてふわふわにしあがります😊

蒸し上がったら、直ぐにうちわであおいでやると蒸し上がっ肉まんの表面が艶々ピカピカに仕上がって美味しそうに見えるの。
肉まんを作る機会があれば是非試してみてー😘

大体いつも皮から捏ねて(フープロ)発酵、発酵中に肉餡を作り(フープロ)、肉餡が出来たら発酵終了にし、14〜16個に分割して包み始める感じで作ってます。
包み終えたら、最初に包んだ分ならもう蒸せるぐらいには発酵してるよ😘
段取りよく作れば1時間ほどで作れちゃうので、休日のランチによく作ります😁
sakurako から びせん
びせんちゃん、おはよう〜!お返事が遅くなってごめんよー💦💦
アハ、関西だしね〜、肉まん=豚まんは大好きだよ😘

でも私は蓬莱より、神戸南京町にある、元祖豚饅頭 老祥記派かなぁ😋
小振りサイズの肉まんだけど、中にはジューシーなたっぷりの肉餡が詰まってて、本当に美味しいのー!
老祥記の肉まんを家でも食べたいと作るようになったんだけど、なかなか本物の味再現は難しいね💦
ネクストカルビ、しっかり味付けした物を再度蒸してるから、更にふっくら味が染みてて美味しくなってたよ😁
ネクストカルビ入りはヘルシーだけど、確実に当たりの肉まんでした😁
うわぁー✨✨✨めっちゃ綺麗に作られてますね😍✨✨ とにかく ツヤツヤ美味しそう😋
砂糖味屋さん、こんにちは〜!嬉しいコメントありがとうございます😊

お昼ご飯に皆んなで食べようと、無心で急いで包んでるんで不出来な子も沢山居ますよー😅💦

とりあえず餃子や肉まんを早く包む自信はあり、家族には、『ママは551の蓬莱か餃子の王将では即戦力で働く自信がある‼️😤』と自負してますが…🤣🤣

ツヤツヤに仕上げるにはコツがあり、多分元レシピには記載してあるかと思うんですが、蒸しあがったら、直ぐにうちわであおぐんです。
そしたら表面が一気に乾燥するからかツルピカになりますよ😄
作られた際にパタパタ肉まんをあおいでみて下さい😘
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