• お気に入り
  • 88もぐもぐ!
  • 11リスナップ
レシピ
材料・調味料
2合
むきそら豆
80g
桜海老(乾燥)
5g
100ml
2g
大さじ1
和風だしの素
小さじ2
そら豆の茹で汁
2合分
作り方
1
米は洗って30分以上浸水する。
2
そら豆は薄皮に切り込みを入れ、◇を沸騰させたところに入れて蓋をして2〜3分火が通るまで茹でる。
豆だけ取り出し粗熱が取れたら薄皮を剥く。
茹で汁は使うので取っておく。
3
米の水気を切って炊飯釜に入れ、◆を加えてざっと混ぜ、桜海老を加えて炊く。
4
蒸らす前にそら豆を加え、すぐに蓋をして一緒に蒸らす。
ポイント

そら豆は一緒に炊いてしまうと色が悪くなるので茹で汁を一緒に炊いて実は最後に加えます。

みんなの投稿 (1)
そら豆の時期なのでご飯にも🍚

そら豆はあと混ぜなんだけど茹で汁で炊く!

桜海老は乾燥のものなんだけど、炊いたら釜揚げっぽく柔らかくなりました〜🦐

#炊き込みご飯 #ご飯 #そら豆 #空豆 #天豆 #蚕豆 #桜海老 #桜えび #桜エビ #米 #だし #和風だし
もぐもぐ! (88)
リスナップ (11)