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手料理
  • 2022/09/12
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黒鯛のホイル焼き ディルの香り

レシピ
材料・調味料 (2人分)
黒鯛
半身
玉ねぎ
4分の1個
マッシュルーム
4個
セミドライトマト
適量
ししとう
4個
とろけるチーズ
適量
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ローズマリー
少々
ディル
好きなだけ
ニンニク
一欠片
レモン
適量
日本酒
大さじ2
バター
小さじ2
作り方
1
黒鯛を2人分に切り、塩をした後、ニンニク、ディル、ローズマリー、ニンニクとオリーブオイルで20分程度マリネする。
2
アルミホイルの上にバターを乗せて、その上に玉ねぎのスライスを置く。
3
玉ねぎのスライスの上にマリネした黒鯛をおく。
黒鯛のマリネに使ったローズマリー、ニンニク、ディルは入れない。
4
黒鯛の上に、スライスしたマッシュルームを置き、その上からチーズをかける。
5
チーズの上にセミドライトマト、ししとうをおく。
6
ディルを2から3房おき、日本酒をふりかけて、アルミホイルの口を閉じる。
7
水をひいたフライパンで15分程度蒸し焼きにする。
8
クアルミホイルの口を開き、レモンを添える。
ポイント

弱火の加熱で焦がさない。
日本酒ではなくて、白ワインも良いかも。
使う塩は、なるべく良いものをおすすめ。
わたしは、ヒマラヤの岩塩を使用。
今回エリンギも入れましたが、入れなくとも良い。

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rtk
#黒鯛
#ディル
#チーズ
#香りが良く、味のバランスも良い。
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