• お気に入り
  • 127もぐもぐ!
  • 28リスナップ
手料理
  • 2018/10/15
  • 3,149

ポルチーニといろいろキノコのクリームパスタ♡

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
スパゲティ
200g
ポルチーニ(乾燥)
軽くひとつかみ
お好みのキノコ
好きなだけ
にんにくみじん切り
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
ポルチーニの戻し汁
100cc
ブイヨン
マデイラ酒(または白ワイン)
50cc
塩コショウ
少々
クリーム(30%程度のもの)
100cc
作り方
1
ポルチーニは水で戻し、ザク切りにしておく。
戻し汁も使います。
キノコはそれぞれ適当な大きさにほぐす、切っておく。
2
フライパンにポルチーニ以外のキノコを入れて、火にかける。キノコがほんのり汗をかいてきたら、オリーブオイルとにんにくみじん切りを加え、さらに焼く。
この時、出来る限りいじらないこと。
キノコにほんのり焦げ目がつくように焼くのがポイント。
3
②のフライパンに、ざく切りにしたポルチーニ、マデイラ酒を振り入れ、戻し汁、ブイヨンも加えてしばらく煮る。
4
クリームを入れて少し煮詰め、塩コショウ、お好みでバターを入れて味を調え、茹でたパスタと和える。
みんなの投稿 (3)
May
ポルチーニのクリームスパゲティ、夫と出会った頃に連れて行ってもらったお店で初めて食べて感動した思い出の一品。
昔はよく作ってたけど、最近はご無沙汰でした。

久々に、いろいろなキノコたっぷりで作りました💕
パスタの量は少なめで。
たまに食べるとやっぱり美味しい〜❣️

キノコをこんがり焼いて、旨味を引き出すのがポイントです👍
キノコだけで充分美味しい💕
Mayさん❤️♡
こんばんは〜〜(⊃´▿` )⊃🌠
思い出のお料理なんですねぇ〜😌😌
きのこたっぷりで🍄🎶
秋らしいパスタ🍁🍂
🍷にもピッタリな感じ〜〜😍✨
おーいしっそー👌。○ &お洒落〜⭐️
May から こずえ⑅◡̈*
こずえちゃん💕おはよ〜〜❣️
嬉しいお言葉ありがと〜〜☺️
きのこ、今の季節にぴったりだよね!
なんか最近無性にきのこ食べたくなるの、季節のせいなのかな🙄
クリームベースなので、ちょっとこってりだけど、久々に食べたら美味しかった〜〜💕
もぐもぐ! (127)
リスナップ (28)