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手料理
  • 2019/05/23
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ふわっふわ♡バナナケーキ in チョコ

レシピ
作り方
0
【下準備】
①型にペーパーを敷いておく。
側面は8cmほど高さが必要です。 (私は、型上2cmほどペーパー出してます)

②◎を合わせて振るう

③チョコレートは細か目に。
ブラックサンダーは中くらいのサイズに刻んでおく。(大きいと沈んじゃうかと)

④マーガリンを溶かしてサラダ油と混ぜ合わせておく。(出来れば湯煎にして使うときまで置いておく)
1
バナナをホイッパーの先やフォークの背で潰し、レモン汁と蜂蜜を混ぜ合わせてペースト状にする。
2
*卵を卵黄と卵白に分け、それぞれ砂糖を半量ず入れて泡立てます*

まずは、メレンゲ作り!

HMで角がピンと立つ手前…ちょっとお辞儀するくらいまで泡立てます。
3
HMのハネにメレンゲが多少ついていても良いので、そのまま今度は卵黄を泡立てます。

ハネが重くなってきて、もったりとしたマヨネーズ状になるまで。
4
③の卵黄ボウルに、バナナ→油類→振るった粉類→メレンゲ1/3の順に加えて、HMまたはホイッパーでその都度よくかき混ぜる。
5
残りのメレンゲボウルに④の生地を流し入れ、ホイッパーやゴムベラでさっくりとメレンゲの塊が無くなるまで混ぜ合わせます。

刻んだチョコレートは混ぜ上がる手前に入れる。混ぜすぎちゃうからね。
6
型に流し入れて台に2回ほど落として空気抜きをし、ブラックサンダーとスライスアーモンドを散らす。

180℃  25~28分 → 160℃に下げて10分程度焼く。
竹串を刺して何もついてこなければOK。

→焦げてしまうようならアルミ箔で蓋をして下さい。
焼き時間はオーブンと会話をしながら調節して下さい(笑)
7
1度、台に落としたら型に入れたまま冷まします。

焼き上がるとちょっとしぼむの。
ポイント

だらだら書きましたが、別立て生地にバナナペーストを混ぜて焼くだけです( -ω- )


⑤の混ぜ方ですが、私はホイッパーで掬って落とす~を繰り返した方が混ぜやすいので、ゴムベラとの二刀流ですw

ぐるぐる練っちゃダメね。


焼き上がりはふんわり。
翌日には味が馴染んできます♪
ブラックサンダーがサクッとして美味しいです(。☌ᴗ☌。)

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バナナひと房…14本くらいついたものを頂いたので、消費も兼ねてケーキを作りました。

ベースはいつも作る人参ケーキ。
重すぎず、軽すぎない食感を目指して作ってみた(^O^)
共立てでも良かったかな?と思いつつ別立てで。

細かめに刻んだチョコレートを混ぜ込んでます。
表面には、ブラックサンダーとスライスアーモンドを散らしています。
ブラックサンダーのせると美味しい(˃ꌂ˂)

焼成中オーブンから良い香りが~✾


#バナナケーキ #ケーキ #別立て法 #おやつ #バナナ #ブラックサンダー# #アーモンド #チョコレート
形も色もトッピングも、全部可愛い❤️

ブラックサンダーいい仕事するんやね👏
ステキ✨
ゆずぽん から 9421beru
ありがとうございます\(*˙▽˙*)/
そう言って頂けると嬉しいです♡
久しぶりに上手く焼けたんですよ♪(笑)

ブラックサンダー、マフィンのトッピングにも使える隠れた逸材ですよ✨w
9421beru から ゆずぽん
魅きつけられたもん❤️
めっちゃ魅力的👍

ブラックサンダー、常備しときたくなった✌️
ゆずぽん から 9421beru
やった~(˃ꌂ˂)

ブラックサンダー焼くとしっとりするけど、たまにサクッとビスケットに当たると思わずニヤッとなります(笑)
100円ショップだと4個買えるからスーパーよりお得ですよ(*`・ω・)b
9421beru から ゆずぽん
おぉ❤️

ええ事聞いた📝

ありがとう🙌
ゆずぽん から 9421beru
いえいえ~✨
どういたしまして\( ◍•ꌂ•◍ )/♪
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