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レシピ
材料・調味料 (3 人分)
大根下茹での材料
大根
2センチ×6枚
1リットル
大根の下味用
大根のゆで汁
600cc
しょうゆ
45cc
みりん
45cc
ほんだし
大さじ1/2
小さじ1/2
焼き大根用
水分をとった煮大根
6枚
ゴマ油
大さじ3
大根のソースの材料
残ったゴマ油
ぜんぶ
大根煮の煮汁
130㏄
大根おろしの材料
大根
おろす。適量
黒ゴマ
顔にする用
お好みでお好みでの材料
大葉
3枚
七味一味など
少々
青のり
少々
作り方
1
大根は2センチにカットして皮と面取りします。
圧力鍋に水と共に煮て、5分間圧力をかける。
2
圧力が抜けたら、ゆで汁400ccを捨てて味付けの調味料を加えて沸いたら火を止め、常温で冷ましておく。一晩冷蔵庫に置くとさらに味が入ります。
3
大根を焼きます。ペーパーで水分を取り、ゴマ油で両面色付くまで焼きます。残ったゴマ油に大根の味付き煮汁を入れて煮つめ、トロミが出たら上からかけます。
4
大根おろしの水分を軽く絞り、雪だるまにして黒ゴマで目を入れて。上にのせます。辛味、青のり、大葉はお好みで。
みんなの投稿 (12)
メインの大根、大根おろし、大根の煮汁の旨味の3つを活かして伝統の江戸料理 焼き大根をお店で頂くクオリティーアレンジしてみました。普段することのないカワイイ雪だるまをのせて。
大根がとっても綺麗ですね(゚A゚ )
雪だるまが最高にいかしてます。
雪だるま可愛い♡どうやって作ったんですか(o^^o)?
わあ、美味しそう!雪だるまがすごく可愛いです(*^^*)
盛り付けが、可愛いです(^-^)/
嶋倉秀一 から ちーぽん
大根おろしの水分を切りながら丸めてみました。黒ゴマでお顔を(^-^)

tugumi4322さんの切ない雪だるまがカワイイので大根つながりでのせてみました!(^-^)
嶋倉秀一 から Remon Yukimura
カワイイのに!酒のアテに最高で~す(^-^)(^-^)
嶋倉秀一 から なっちゃん
今回は大根の食べ方で
ゴマ油で焼いて、少し濃いタレで大根おろしと頂きます。
油が入って、おろしで食べるって面白いですよ(^-^)
嶋倉秀一 から 大久保智子
楽しく食べれるし、美味しいので
ぜひお試しください(^-^)
こちらこそ。よろしくお願いします(^-^)
こちらこそ。よろしくお願いします(^-^)
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