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  • 2013/09/22
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くるみとりんごのケーキ

レシピ
材料・調味料
りんご
2個
くるみ
40g
小麦粉
220g
三温糖
100g
バター
120g
ベーキングパウダー
小さじ1
シナモン
小さじ1
小さじ1/2
サワークリーム
100g
2個
(あれば)ラム酒漬けレーズン
大さじ4
作り方
1
型に薄くバターを塗っておく。
バターは冷凍庫にいれて固くしておく。
くるみは粗みじん切りに。
りんごは皮をむいて芯をとり、1cm角の細の目に切る。
2
固くしておいたバターを細の目に切り、小麦粉、三温糖と一緒にボールに入れ、ブレンダーで切っていく。
バターが小豆大ぐらいの大きさになったら型に1cm厚さに敷く。
3
残りの生地に溶きほぐした卵(先にサワークリームを入れてよく混ぜておく)、ベーキングパウダー、塩、シナモン、(あれば)バニラエッセンスを入れてよく混ぜ合わせる。
4
③に刻んだくるみ、ラムレーズン、りんごを加えて混ぜ合わせ②の生地の上に流し、平らにして180℃のオーブンで約30分焼く。
完成。
ポイント

21cm丸型の分量。
少ししか膨らまないので入ればどんな型でも大丈夫そう。
下に敷くのを1cmしっかり敷かないとサクサクした土台にならない。
うちのオーブンでは180℃35分。

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