• お気に入り
  • 239もぐもぐ!
  • 65リスナップ
手料理
  • 2018/04/13
  • 3,277

薄切り肉の酢豚🐷

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
豚薄切り肉(部位はお好みで)
300㌘目安
えきしお(塩)
大匙1(塩なら小匙1)
溶き卵
1個分
片栗粉
大匙5
人参
½本
椎茸
4枚
ピーマン
4個
玉ねぎ
1個
ケチャップ
大匙3
砂糖醤油
各大匙1½
片栗粉
各大匙1
⅔cup
えきしお(塩)
小匙1(塩ならひとつまみ)
揚げ油
適宜
ごま油
大匙1
作り方
0
豚薄切り肉をボウルに入れ、☆のえきしおと溶き卵を揉み込んで15分程置いてから、片栗粉を加え揉み込む。
フライパンに深さ2㌢程の油を入れて熱し、豚肉を手で握って団子状にまとめて揚げ焼きする。
揚げ油はポットに移し、フライパンは拭いておく。
1
人参は皮をむいてひと口大の乱切りにして、耐熱皿に入れラップをかけレンジで2分程加熱する(600㍗)。
椎茸は石づきの固い部分を落とし四つ割りにする。
ピーマンは種とワタを取って乱切りに、玉ねぎは櫛切りにする。
★の材料を混ぜ合わせておく。
2
フライパンにごま油を熱し、強めの中火でピーマン・玉ねぎ・椎茸を炒める。全体に油が回ったら人参とえきしおを加えひと混ぜし、続いてもう1度しっかりと混ぜ合わせた★を回し入れ、とろみがついてきたら揚げ焼きした豚肉を戻し入れ手早く絡ませれば完成!
みんなの投稿 (15)
昨夜は豚薄切り肉を使った酢豚を作りました🐷
食べる前は「今日は酢豚か…💧」とやや不服そうにしていた夫が珍しく完食してくれていたのでレシピアップしておきます✨
因みに酢豚の時、夫は普段なら野菜のみ食べ残す事が多いです😬笑
🐽豚薄切り肉を使う事で柔らかく仕上がった。
🐽あんが程よい酸味で美味しかった。
🐽人参をレンチン加熱していたので食べやすかった。
☝上記が勝因かと🎊
こんにちは😊

🐽薄切り肉だとほんと食べやすいね👍
私…たまに唐揚げが残るとそれを
使って酢鶏にしてた。😆

酸味が程よくて 人参レンチン加熱で
😋👌
野菜も食べてくれたから よし🙆😁

酸味があるおかずは🍚も進むね😋💕
甘酢タレは我が家とほぼ同じ😊
たまに私はウスターソースを入れたりする時もある。

酢豚たべたくなったぁ(♡˙︶˙♡)💗
美味しそう➰✨
真希ちゃんちの旦那様は酢豚でテンション下がるのねー😂
ほぅやんは甘酢好きたから、酢豚だと(☆∀☆)ヒャッホーイ!!!!⤴⤴だよ😅
だけど豚肉揚げるのが面倒であんまり作らない嫁です😂😂😂
薄切り肉だとちょっとお手軽になるからたまには作ってあげよう←上から😁
真希 から ☆Yumi☆
Yumiちゃん😊
我が家唐揚げはまず残んないからな~😂
酢鶏も柔らかくて美味しいよね😋
人参はいつも薄切りして一緒に炒めてたんだけど、乱切りしてレンチンの方が柔らかいし甘くなるね🙆
ウスターソース入れるのもアクセントになって美味しそうやね😊
見に来てくれてありがとう💓🙌
真希 から めぐチー🌿
めぐチー🌿
うちの夫、基本酸っぱい系は嫌がるよ😂
薄切り肉使うと火の通りもはやいし食べやすくてエエよね👌
安上がりだしね👛⭕
ほぅやんにたまには\(⊙∀⊙)/ ヒャッハー!!させたって~(笑)😂😂😂
見に来てくれてありがとう💓🙌
この方がずっと美味しいですよね😉
因みに我が家なんて切り落としですよ💦😂
男の人は酸味を嫌うよね
思春期を境に果物も食べなくなります。

しかし酢豚は別格なんだけどなぁ
甘くすると食べやすいのかもね
真希 から Naomi Furuya
Naomiさん、こんばんは😊
そうそう⤴
切り落とし肉でもギュッと手で握れば立派に塊肉ですもんね(笑)😁
食べやすくて肉比率も上がるし美味しいし、言う事なし🙆🙆🙆
見に来て頂きありがとう🙌
真希 から 佐野未起
未起さん😊
そうそう、酢の物とか食べないんだよね~😑
甘酢炒めは加熱すると酸味が和らぐから辛うじて食べるんだけど、完食とは中々いかないよ😬笑
今回は甘めで酸味が控えめなあんが良かったのと、薄切り肉使うと全体的に肉比率が上がるのも良かったみたい😁✌
見に来て頂きありがとう~💓🙌
私も~酢豚の人参🆖なんだけど酢豚は大好物😍
丁度酢豚食べたいねぇって言ってたところなんだ💡
豚より安い鶏胸で酢鶏にしようかと思ってたけど豚の薄切り肉でもいいなぁ😍
柔らかくて美味しそう~
真希 から みったん
みったんなら人参残してもかまへんよ~😆←なぜか夫は腹立つんやけど(笑)😂
薄切り肉で作ったら柔らかいし、肉比率もアップだよね👌😁
ホントは筍も入れたかったな~💓😂
見に来てくれてありがとう🙌
壁]oo) ̄)ジィィ
昨日は、昼からセンサーが故障していたのでメンテ中で出遅れたわ🐷💦💦💦😂
(昼から体調が悪くて、夜に薬飲んで寝たらスッキリ✨🐷✨🙌💕)

うちの旦那はんは、酢豚が好きねん😆こちらは豚の薄切り肉使いで、柔らかい仕上りで💕お弁当にも良さげだね( ´͈ ᗨ `͈ )◞♡⃛

来週のふうちゃんの遠足は、予報は天気が良いのかな?良い天気になりますように🙏✨
真希 から じゅんけ
じゅんけはん、こんにちは😁
今ね、夫とふぅちゃんの二人で名探偵コナンの映画観に行ったから、母ちゃん👲のんびりしとるよ(笑)😆
薄切り肉使いで酢豚にすると、味も馴染みやすいし柔らかくて食べやすいよ🙆
お肉は冷めてもやわらかいまんまだからお弁当にもこちらの方が向くと思うわ👌😊

ふぅちゃんの遠足は水曜日で予備日が木曜日なんだよね。歩き遠足だから晴れると良いけどね☀
見に来てくれてありがとうね🙌
うちの旦那は甘酢男だからめちゃ喜ぶよー🤣
薄切り肉だとお安く買えるし手軽でいいね❣️
ダンナ、酸味がありすぎると咳き込むからマイルドならいいわー👍
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん💓
めぐチー🌿のほぅやん👷だけじゃなくて、デニーロさんも甘酢男なんやね😂
そうそう、薄切り肉だと安上がりだし、ふわっと握って団子状にするから肉比率も上がるよ(笑)⤴✊←ふわっとニギニギイメージ😂
あんが程よい酸味で食べやすかったよ👌😋
見に来てくれてありがとうね🙌
もぐもぐ! (239)
リスナップ (65)