堀田誠さんの「ヨーグルト酵母でパンを焼く。」を参考にしました😊
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本では、”るゔぁん”と言っています。
容器が小さかったようで、溢れてしまった〜〜😅
それを使って、ふぉんせを焼きました😊
ふぉんせ、初めて聞く名前。
イーストも微量加えます。
加水70%。柔らかめなフランスパン🥖
気泡とメリ感が、もう少し欲しかった😂
サンドにして食べよう〜〜
#るゔぁん#ふぉんせ
生地の感じもゆるゆる系の子なのかしら❔😀←起きた😂
運動会お疲れさまでした❣️
お天気よくて、ほんとよかったですね〜〜🌞
ひらがなにするとゆるキャラっぽいね😆(笑)優しい感じ
ひらがなにするのは、本来の作り方と違うから、あえてルヴァンではなく、るゔぁんなんだそうですよ😆
堀田誠さんの細かな気遣いなのでしょうか😊
作り方も、相変わらずめちゃ丁寧で、お人柄が伺える本でした〜〜😆
生地は、ぐでたままではいかないけど、ちょいゆるかなぁ〜^^;(笑)
きてくださってありがとう💕💕
"ヨーグルト酵母でパンを焼く"やはり買いましたか✨
私も欲しくて…でも、まだ買ってません😅早く買わなきゃー💨
ふぉんせ早く焼きたい💕
悪いクセで、ポチってしまいました🙈💦
ふぉんせ、微量イーストも入るし、柔らかめな安定したフランスパンが焼けるような気がします。
私のいつものフランスパンは、硬くて😅家族には、評判悪いので( ̄∀ ̄)
これ、よいかも😊
今日、面倒て、分割せずに焼いてみました😊
きてくださってありがとうございます💕💕
ヨーグルトのところを私はお水だったような。。
温度も一定に保つのってどうやってるの?
やっぱり酵母起こしておくと、仕事いってる間に発酵してくれるからいいかもね。。またやりたくなってきたわぁ。
ちなみに…我が家にある粉は薄力粉だけです😂
私も、あんこさんのレシピで作ったことあるよ。確かに、時間かかったし、これでいいの?な感じだった😅
これは、それより優しい作り方のようだよ😊
本にはね、、
「ルヴァン」は、フランスでは小麦やライ麦からおこした自然発酵種のことで、これを作るにはとても難しく、時間がかかります。
本書では、麦についている酵母と乳酸菌を楽にパン作りに利用するためにヨーグルトを使用しました。
麦だけを発酵させてできた乳酸菌とは異なりますが、ヨーグルトを使用することで酵母乳酸菌の複合体を作ることをねらったのです。
さらに酵母を早く培養するために、本来のルヴァンには使わない加熱殺菌したはちみつも使用しました。
これらのことから本格的なフランスパンと呼ぶことはできないため、ひらがなで「るゔぁん」とする。
なんだそうです😊
その他、せーぐる、ぱん・ど・み、ぶりおっしゅ、がのってたよ😊
せーぐるも作ったけど、20%だったから優しいせーぐるでした😆💕
今回、ちょうどタッパの大きさがHBにはまったから、生種おこしモードを使って、温度管理してみたよ。容器が小さかったみたいで、溢れてたけど( ̄∀ ̄)
まだ、改良の余地ありだね😅
お仕事しながらだと、帰って酵母の方が、融通きくのかなぁ〜
みなさん、お勤めしながら、偉いなぁ〜✨
私は、自宅で自由な時間にできるので😅
丁寧に分かりやすくありがとね😊♥
ヨーグルト使うと発酵が早そうだよね。
はちみつの代わりに甘糀なんか使ったらどうなの?
仕事してるも酵母の方が扱いやすかったけど、最近はイースト微量の低温長時間が好きです←1ヶ月以上焼いてないけどね😅
さっそくyuccaちゃんに教えてもらったレシピで起こしてみるね~😊
作ってみたい✨
知ってみえたかな?😅🙏💦
わたし、ルヴァンもイマイチよく分かってなかったから、、😅
やっとはっきりしました(//∇//)
ほんと、知らないことばかりだわ〜〜😅
甘糀、いいかも❣️
微量イースト、低温超熟も、いいよね💕
私は、相変わらず、酵母と戯れてます(//∇//)瓶だらけ😅
そうです!
また、ポチってしまいました😆
ルヴァン入門編?みたいな感じ?
作りやすかったです😊
nonさんが作られてまいきなり中種と似てる!って思いましたよ❣️
で、ふぉんせってナニ?(笑)
なんですけどね😅
きてくださってありがとう💕💕