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手料理
  • 2020/11/01
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ポリ袋で白菜の塩漬け

レシピ
材料・調味料
白菜
1/2 玉
大 1
昆布
1 枚(5cm角)
赤トウガラシ
1 本(お好みで)
作り方
0
白菜を2等分し、洗い、水気を切る。
新聞紙やザルの上にキッチンペーパーを敷き、白菜を置き、しっかり乾かす。
1
ジッパー付きポリ袋に、白菜、塩、昆布、(赤トウガラシ)を入れ、空気を抜いて、袋の口を閉める。
2
さらにビニール袋などで包み、4㎏くらいの重りを上に置き、涼しく日の当たらない場所で1日~2日置いておく。
3
水が出てきたら、重りを外し、冷蔵庫で保存。
清潔な箸で取り出し、切って食べる。
ポイント

白菜1/2玉は600gくらいかなと思います。
白菜の水分が少なすぎる場合、塩漬けしても上手く水が出てこない事もあります。
漬けた白菜は、冷蔵庫で一週間くらい保存できると思います。
時間がたつにつれて味が変わります。塩がきつすぎる場合は、水に浸けて塩抜きしてから食べてください!!
昆布やトウガラシは刻んで一緒に盛り付けると、彩り”になります。https://osanpowanko-recipe.hatenablog.com/entry/151

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