• お気に入り
  • 42もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/04/15
  • 2,476

台湾ラーメン

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
台湾ラーメンの具
豚ミンチ
150g
鷹の爪(輪切り)
3本分
おろしにんにく
小さじ1
醤油
大さじ2
豆板醤
大さじ1
鶏ガラスープの素
大さじ1
オイスターソース
大さじ0.5
日本酒
大さじ1
胡麻油
大さじ1
作り方
1
熱した中華鍋に胡麻油を入れて、鷹の爪とおろしにんにくを炒める
2
すぐに豚ミンチを入れて、さらに日本酒を入れて炒める
3
残りの材料を全て入れ、水分が無くなるまで炒めて、具は出来上がり〜
4
醤油ラーメンを作り、ニラと台湾ラーメンの具をのせて完成です
ポイント

辛いのが好きな方は、ラー油を追加してください。
私は、苦手なので使いません。

スープは、少しだけ薄くした方がいいかも。

みんなの投稿 (1)
名古屋のご当地ラーメンの台湾ラーメンを作りました。

醤油ラーメンに、辛〜いミンチとニラを入れただけのシンプルなラーメンですが、時々食べたくなる味です。

この台湾ラーメンは、台湾には無いメニューだそうです。
…それなのに台湾ラーメン!

名古屋周辺の庶民的な中華料理店には必ずあって、380円くらいで食べられます。
でも、
ラーメン専門店では見かけないメニューです。
もぐもぐ! (42)