• お気に入り
  • 48もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/09/07
  • 5,608

コラーゲンたっぷり、余った鶏皮で簡単中華風鶏スープ✨

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
鶏皮
1枚分
1個
400ml
鶏ガラだし
小さじ2
塩胡椒
少量
醤油
小さじ1
乾燥わかめ
適量
ごま油
たらっと
胡麻
2つまみ
ラー油
たらっと
作り方
1
鶏皮は余分な油を取り除き、小さめに切る。
鍋に水と鶏ガラだしを入れ火にかけ、沸いたら切った鶏皮を加えてしばらく煮る。
2
鶏皮が縮んだら醤油を加え、薄ければ塩胡椒で味を整える。
溶いた卵を少しずつ加えて混ぜ、ごま油とラー油をたらっと入れたら火を止めて器によそう。
3
乾燥わかめを加えて、お好みで胡麻を加えたら出来上がり!
ポイント

冷蔵庫に余ってる野菜を加えても美味しいです😃
えのきや玉ねぎ、人参など。
野菜を加える場合は千切りなどにし、水を茹でる段階で入れて下さい。

鶏肉料理で残る鶏皮、捨てるのは勿体無いのでラップで包んで冷凍しておき、好きな時につくってます😊

みんなの投稿 (1)
うちの食卓の定番スープ🐔
旦那も喜ぶ鶏皮スープです✨
もぐもぐ! (48)