• お気に入り
  • 23もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2023/10/07
  • 264

手羽元のタマリンド煮

レシピ
材料・調味料 (2人分)
手羽元
8〜10本
茹で卵
2個
タマリンドペースト
大さじ3
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ1
生姜
1かけ
にんにく
1片
1カップ
作り方
0
にんにくと生姜をすり*を全て混ぜ合わせる(好みにより甘さを控えめに入れてください)
1
手羽元はフライパンで焼き目をつける
2
鍋に1と2を入れて沸騰させたら火を弱火にして蓋をして15分煮る
3
15分経ったら茹で卵を入れて蓋をして15分煮て出来上がり
ポイント

甘さを調整して工程4で味見をして足してもいいと思います

みんなの投稿 (1)
タマリンドのクセのない酸っぱ甘さをお酢の代わりに使えないかと思い作ってみました
美味しいです

タマリンドは酸っぱくてフルーティーな甘みがありクセもないので色々使えそうです
練り梅にフルーティーな甘みをつけたような感じです
(ピーナッツアレルギーの方は調べてから使ってください)
カレーやパッタイ等に使われます
それだけじゃ勿体ない

#タマリンドペースト
#タマリンド
#手羽元煮
もぐもぐ! (23)