• お気に入り
  • 22もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/03
  • 2,948

きんぴらお野菜ペラペラレンコン、 ペラペラニンジン、ペラペラしいたけペラペラ昆布できんぺらぺらぺら~♪(笑)

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
レンコン
中~大 1個
ニンジン
大 3分の1強
しいたけ
大なら 1個 (小なら 2個 )
白ゴマ
大さじ 1強~お好み
とうがらし
中 1本
極細の切り昆布
少し(入れすぎると粘っちゃうから注意!)
黒七味か七味
ひとつまみ(親、人、中、の3本指でつまむ)
胡麻油
大さじ2、5
しょうゆ
50cc強
みりん
50cc弱
フライパン
1つ
浅くて広さか長さのある平らな皿
1枚
計量スプーン
計量カップ
作り方
0
レンコンを縦3等分にして、2mmくらいの厚みで切っていく。
1
ニンジンは縦2等分で、レンコンと同じように切っていく。
2
お皿に水を少量たらして、昆布に手でまんべんなく両面を水で濡らします。
そのままラップをして、レンジで30秒ほどして、ふやかします。
3
フライパンに胡麻油を入れ、レンコンとニンジンに半分火を通したところで、昆布を入れ、少ししたらゴマを入れる最後に七味をふって混ぜる。
4
さらに炒めたら、ほぼ火の通ったあたりでとうがらしを取りだし、しょうゆ と みりんを入れて20秒~30秒ほど炒めながら絡ませたら、完成!
ポイント

昆布の量は本当にってほどではないけど少し。
炒めていて、
確かに入ってるんだね昆布!ってくらい少ないです。

味は少々甘めかも~。

私の料理はだいたい量なので、必ず味見することをオススメします!
ご了承ください。

みんなの投稿 (1)
だいたい量なので、必ず味見してねー!
もぐもぐ! (22)