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手料理
  • 2016/06/09
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自家製味噌切り返し(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و 2016.06.09

レシピ
材料・調味料
大豆
1kg
600g
400g
ポイント

2月仕込み→8ヶ月熟成
キッチンとリビングの間に置いてます

レンガ半分の大きさで重石
→レンガの重さは約1.3kgでした❣️

夏→25~30℃
冬→17~25℃

大豆→実家の母が作ってます
麹→スーパーに売ってる普通のモノ😂
塩→瀬戸のほんじお〔あら塩〕

4ヶ月目に切り返し
→上がったの水⁉️はお味噌に混ぜ混ぜ🙌

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2月に仕込んだお味噌🤗大豆は実家の完全無農薬🍀出来上がるまで、一度上下をひっくり返します🤗

左上→水⁉️汁⁉️が、たくさん上がってます⤴️今回は全く、カビが生えてなくて良かった(・ω・)bグッ

右上→容器からお味噌を全部出して、上がった水もちょっと加えて混ぜます🌀

左下→容器を洗ってアルコール消毒して、お味噌を詰め直します💪

右下→表面に塩をして、密閉して、重石をして終了(・o・)ゞ

秋の終わり頃、食べられるようになるかなぁ〜(•◡•〟)
お味噌まで手作りなんて素敵ですね😊

秋に美味しそうなスナップ楽しみです✨
カンカン から ba.a.ba_キッチン
ままごはんさん、こんにちは(*^^*)
コメント、ありがとうございます❣️

実家の大豆があるし、家族がお味噌汁好きなので、これは作り甲斐がありま〜す(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
カンカンさん♡ こんばんは

自家製の手作り味噌‼
凄いですねーっヽ(*´∀`*)ノ
私も作ってみたいと思うけど
絶対無理だわ( *´艸`)

秋がとても楽しみですね♪
カンカン から マリン
マリンさん、こんばんは(*^^*)
コメントありがとうございます❣️

自家製味噌💕響きがステキですよね❣️( *´艸`)
でも、とっても簡単ですよ〜😅💦

マリンさん、毎日スゴいですね✨💕
今日も、とっても美味しそう⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
やっぱり、ただ者ではないわぁ
(๑°ㅁ°๑)‼✧
先生ですね❣️😍🤗😊
色々教えて下さいね🤗💕💕💕💕
マリン から カンカン
いやいや💦ただ者ですよ~
パンオタクなだけ( *´艸`)笑

それこそ自家製味噌を作る
カンカンさんこそ
ただ者じゃないわ‼
(((o(*゚∀゚*)o)))♡
まんぞー から カンカン
あら〜〜💦

凄いわ〜Σ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙

おったまげ〜〜💦

お料理上手なのね〜😊💕

自家製〜〜
言ってみたいわ(笑)
おざMAMA から カンカン
カンカンちゃん、( •̀ω•́ )/スゴーイ!

自家製味噌作るんだね😄

自分で作ると安全安心で、おいしそう😋

出来上がりがたのしみだねぇ😍💕
カンカン から まんぞー
まんぞーさん、こんばんは(*^^*)

料理、上手じゃないですよぉ〜😭💦
味噌、料理⁉️🤔🙄

年に一度仕込むだけで、ずっと食べられるので、安心、安全、楽チン‼️
カンカン から おざMAMA
おざMAMAさん、こんばんは(*^^*)
自家製味噌🍀響き、良いですよねー
( *´艸`)

仕込み→簡単、安心、安全😍☺️🤗♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
おざMAMA から カンカン
またこのお味噌を使ったものをÜPしてくださいねー☺️💕
カンカン から おざMAMA
(* ̄0 ̄)/ オゥッ!!お料理苦手😩💧💧
味噌=お味噌汁⁉️
がんばりま〜す( •̀∀•́ )✧
おざMAMA から カンカン
( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
カンカンさん おはようございます☀️

自家製お味噌〜🎵義母も作っていました〜今では懐かしい味😊

おふくろのお味噌汁ですね💕

きっと美味しいだろうなぁ😍
カンカン から kiyo
kiyoさん、おはようございます❣️

自家製味噌🍀響きがかっこいいですよねー✨なんか、出来る人みたいな感じで〜😅
いやいやっ😅💦
仕込み簡単⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
美味しいか、わからないけど🤔🙄😵
安心💕安全🍀一度仕込んだら、ずっと食べられて、楽チン‼️
私に、ぴったりです(*^^*)

梅シロップ作ってましたね〜💕✨
シロップは、ジュースにしたりするのですか⁉️🤔あのまま、ずっと保存できるのですか⁉️
kiyo から カンカン
安心!安全ですよね〜😍美味しいはずですよ〜色んな食し方を考えるのが楽しくなりますね😊

パンにお弁当〜お味噌まで凄いなぁ😊
憧れちゃいます💕

梅シロップレシピには驚きました〜梅エキスも出ていましたよ😊

暫く置けば、黄金色になって来るのかな〜と、楽しみです😍

このまま冷まして保存が出来る様です!

子供達は炭酸で割って飲んでいますよ😊

1キロ作りましたが…きっとじきになくなりそうです😊
完全無農薬大豆のお味噌、いいですねー。
大豆から手作り、ステキ✨
私も味噌作ってます(*^^*)
カンカン から まっちG
まっちGさん、こんばんは(*^^*)
まっちGさんも、作っているんですね❣️
私、スーパーで売ってる糀を使っているんですけど、お勧めのもの、ありますか⁉️🤔☺️
糀が変わると、美味しくなるのかなぁ⁉️
完全無農薬の大豆、母に感謝💕💕です(*^^*)
麹も麦麹、米麹、玄米麹と買ってみましたが、今年は、麹作りにもチャレンジしましたよ♪
「イースト買ってパンが出来るなら、種麹買って麹も出来る☆」
なんちゃって〜。
今の気分は、栄養バランス的に、米食なら麦麹がいいのかなーって思ってます。
カンカン から まっちG
まっちGさん、おはようございます❣️
糀→麹でした😓😭💦💦💦
変換して1番最初に出てきた漢字をポチっと😩💧
麹も、色々種類があるんですね❣️
(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ全然知らなかったです🍀な、なんと麹も作れちゃうんですね❣️🤔🤔🤔スゴい、スゴいです‼️
ほんとに、自家製ですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
麹のこと、とっても勉強になりました(^o^)/
今年は麦麹にしてみよ〜(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و

ロールケーキに、コメントありがとうございます😊☺️💕まっちGさんに、そのように言って頂いて、嬉しいです😂😂😂😂💕💕✨✨✨
特に工夫はしてないのですが、なんででしょう⁉️🤔🙄
クリームにゼラチンを入れる、と言う方法があるのですか⁉️
また、1つ賢くなりました( •̀∀•́ )✧
いつも、ありがとうございます❣️
また、色々教えて下さい(・o・)ゞ
まっちG から カンカン
こうじの漢字は、2種類あって、私もどっちが正しいかよくわかんない、、、^_^;

麦麹、朝ちょっと調べてたけど、米麹と麦麹の違い?が少しあるようです。。。

米麹より甘みが少ないから、麹歩合を20歩(大豆1kgに麦麹2kg)にしたりする。
熟成が早く、味が落ちるのも早い。香りがいい。水分を吸いやすい。
などなど。
特長を生かして楽しめるといいですよねー☆

ロールケーキは私はほとんど作ったことないから、カンカンさんの方が断然うまいよー(・・;
カンカン から まっちG
お呼びしたのに、書いたレシピ消えちゃいました😭💦💦
また、後でレシピ入れておくので、お時間ある時にでも覗いて見て下さい🙇
カンカン から まっちG
今回の仕込みメモ〜残していなかったみたいで、前回のメモを見ながらでした💦

最初の頃は麹、塩50%
現在麹→60% 塩→40%

まっちGさんは、すごく研究されてますよね❣️

私は簡単に作ることばかり考えていて😂💦何年も、同じ要領で作ってます😅

先生にお知らせするのは、本当にお恥ずかしい限りですが😂💦

今回はカビが全く生えずグッド👍🙌

塩して、ラップでピチっとして、容器の大きさに合わせてプラスチック製の蓋の上に重石→最後にアルコール消毒しました
アルコール→ドーバーパストリーゼ77
味噌を入れる容器もアルコール消毒してます🙋

まっちGさんのお味噌も、そろそろですか⁉️

私はストーブ焚くようになったら、また次のお味噌を作ろうと思います( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
まっちG から カンカン
丁寧なレシピUP、感謝します♡♡♡ m(_ _)m
麹歩合6割、塩分12.5%の、完成3.2kg。
麹少なめ、塩分普通の淡色〜赤色味噌って所ですね(#^^#)
北海道味噌の例にも、近い感じ☆
http://suzukikoujiya.com/hk-miso.html

天地返しも丁寧にされていて、たまりも混ぜ込まれ、愛情を注がれて育った感じがとても伝わります!

前に麦味噌を勧めているけど、麦麹は通販で買わないといけないから、、、
手軽に種類を増やす点では、熟成期間の違うものと、麹歩合高めの、甘めのお味噌をするのが手軽かも!✨
(←聞かれてもないのに、勧めるやつ💦)

私は熟成1年半とかの、濃い赤味噌、好きなんよね〜。
美肌に良さそう。
好みがあると思うけど。
あと、乾燥大豆に対して、麹を倍とかにした、甘口も、味に変化が出ると思う。

もし、ご興味があり、お時間があるなら、、、
熟成長い赤、今のベーシックなやつ、甘口、と3種類揃えて、
気分、季節で、ミックスor単品使い、いかかでしょうか〜?\(^o^)/
(もちろん麦麹の麦味噌も、手に入るならオススメですよ!)

何しろ、貴重なレシピを公開頂き、とても嬉しいお呼び出し、ありがとうございました(*>_<*)ノ
まっちG から カンカン
キムチ作りのコツを、韓国人の方に聞いた時に言われましたが、
「慣れた頃が失敗する。」らしいです。

その点、カンカンさんは、丁寧にカビ対策して、しっかり空気を遮断して、アルコール消毒。
素晴らしいです😍😍😍

私も、去年のお味噌のレシピUPさせてもらいました。
もしお時間ありましたら、覗いて頂けると嬉しいです(#^^#)
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