2月仕込み→8ヶ月熟成キッチンとリビングの間に置いてますレンガ半分の大きさで重石→レンガの重さは約1.3kgでした❣️夏→25~30℃冬→17~25℃大豆→実家の母が作ってます麹→スーパーに売ってる普通のモノ😂塩→瀬戸のほんじお〔あら塩〕4ヶ月目に切り返し→上がったの水⁉️はお味噌に混ぜ混ぜ🙌
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左上→水⁉️汁⁉️が、たくさん上がってます⤴️今回は全く、カビが生えてなくて良かった(・ω・)bグッ
右上→容器からお味噌を全部出して、上がった水もちょっと加えて混ぜます🌀
左下→容器を洗ってアルコール消毒して、お味噌を詰め直します💪
右下→表面に塩をして、密閉して、重石をして終了(・o・)ゞ
秋の終わり頃、食べられるようになるかなぁ〜(•◡•〟)
秋に美味しそうなスナップ楽しみです✨
コメント、ありがとうございます❣️
実家の大豆があるし、家族がお味噌汁好きなので、これは作り甲斐がありま〜す(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
自家製の手作り味噌‼
凄いですねーっヽ(*´∀`*)ノ
私も作ってみたいと思うけど
絶対無理だわ( *´艸`)
秋がとても楽しみですね♪
コメントありがとうございます❣️
自家製味噌💕響きがステキですよね❣️( *´艸`)
でも、とっても簡単ですよ〜😅💦
マリンさん、毎日スゴいですね✨💕
今日も、とっても美味しそう⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
やっぱり、ただ者ではないわぁ
(๑°ㅁ°๑)‼✧
先生ですね❣️😍🤗😊
色々教えて下さいね🤗💕💕💕💕
パンオタクなだけ( *´艸`)笑
それこそ自家製味噌を作る
カンカンさんこそ
ただ者じゃないわ‼
(((o(*゚∀゚*)o)))♡
凄いわ〜Σ( Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙
おったまげ〜〜💦
お料理上手なのね〜😊💕
自家製〜〜
言ってみたいわ(笑)
自家製味噌作るんだね😄
自分で作ると安全安心で、おいしそう😋
出来上がりがたのしみだねぇ😍💕
料理、上手じゃないですよぉ〜😭💦
味噌、料理⁉️🤔🙄
年に一度仕込むだけで、ずっと食べられるので、安心、安全、楽チン‼️
自家製味噌🍀響き、良いですよねー
( *´艸`)
仕込み→簡単、安心、安全😍☺️🤗♪~♪ d(⌒o⌒)b♪~♪ランラン
味噌=お味噌汁⁉️
がんばりま〜す( •̀∀•́ )✧
自家製お味噌〜🎵義母も作っていました〜今では懐かしい味😊
おふくろのお味噌汁ですね💕
きっと美味しいだろうなぁ😍
自家製味噌🍀響きがかっこいいですよねー✨なんか、出来る人みたいな感じで〜😅
いやいやっ😅💦
仕込み簡単⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
美味しいか、わからないけど🤔🙄😵
安心💕安全🍀一度仕込んだら、ずっと食べられて、楽チン‼️
私に、ぴったりです(*^^*)
梅シロップ作ってましたね〜💕✨
シロップは、ジュースにしたりするのですか⁉️🤔あのまま、ずっと保存できるのですか⁉️
パンにお弁当〜お味噌まで凄いなぁ😊
憧れちゃいます💕
梅シロップレシピには驚きました〜梅エキスも出ていましたよ😊
暫く置けば、黄金色になって来るのかな〜と、楽しみです😍
このまま冷まして保存が出来る様です!
子供達は炭酸で割って飲んでいますよ😊
1キロ作りましたが…きっとじきになくなりそうです😊
大豆から手作り、ステキ✨
私も味噌作ってます(*^^*)
まっちGさんも、作っているんですね❣️
私、スーパーで売ってる糀を使っているんですけど、お勧めのもの、ありますか⁉️🤔☺️
糀が変わると、美味しくなるのかなぁ⁉️
完全無農薬の大豆、母に感謝💕💕です(*^^*)
「イースト買ってパンが出来るなら、種麹買って麹も出来る☆」
なんちゃって〜。
今の気分は、栄養バランス的に、米食なら麦麹がいいのかなーって思ってます。
糀→麹でした😓😭💦💦💦
変換して1番最初に出てきた漢字をポチっと😩💧
麹も、色々種類があるんですね❣️
(⑅ ॣ•͈૦•͈ ॣ)꒳ᵒ꒳ᵎᵎᵎ全然知らなかったです🍀な、なんと麹も作れちゃうんですね❣️🤔🤔🤔スゴい、スゴいです‼️
ほんとに、自家製ですね⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
麹のこと、とっても勉強になりました(^o^)/
今年は麦麹にしてみよ〜(˃̶͈̀௰˂̶͈́)و
ロールケーキに、コメントありがとうございます😊☺️💕まっちGさんに、そのように言って頂いて、嬉しいです😂😂😂😂💕💕✨✨✨
特に工夫はしてないのですが、なんででしょう⁉️🤔🙄
クリームにゼラチンを入れる、と言う方法があるのですか⁉️
また、1つ賢くなりました( •̀∀•́ )✧
いつも、ありがとうございます❣️
また、色々教えて下さい(・o・)ゞ
麦麹、朝ちょっと調べてたけど、米麹と麦麹の違い?が少しあるようです。。。
米麹より甘みが少ないから、麹歩合を20歩(大豆1kgに麦麹2kg)にしたりする。
熟成が早く、味が落ちるのも早い。香りがいい。水分を吸いやすい。
などなど。
特長を生かして楽しめるといいですよねー☆
ロールケーキは私はほとんど作ったことないから、カンカンさんの方が断然うまいよー(・・;
また、後でレシピ入れておくので、お時間ある時にでも覗いて見て下さい🙇
最初の頃は麹、塩50%
現在麹→60% 塩→40%
まっちGさんは、すごく研究されてますよね❣️
私は簡単に作ることばかり考えていて😂💦何年も、同じ要領で作ってます😅
先生にお知らせするのは、本当にお恥ずかしい限りですが😂💦
今回はカビが全く生えずグッド👍🙌
塩して、ラップでピチっとして、容器の大きさに合わせてプラスチック製の蓋の上に重石→最後にアルコール消毒しました
アルコール→ドーバーパストリーゼ77
味噌を入れる容器もアルコール消毒してます🙋
まっちGさんのお味噌も、そろそろですか⁉️
私はストーブ焚くようになったら、また次のお味噌を作ろうと思います( •̀ᴗ•́ )و ̑̑
麹歩合6割、塩分12.5%の、完成3.2kg。
麹少なめ、塩分普通の淡色〜赤色味噌って所ですね(#^^#)
北海道味噌の例にも、近い感じ☆
http://suzukikoujiya.com/hk-miso.html
天地返しも丁寧にされていて、たまりも混ぜ込まれ、愛情を注がれて育った感じがとても伝わります!
前に麦味噌を勧めているけど、麦麹は通販で買わないといけないから、、、
手軽に種類を増やす点では、熟成期間の違うものと、麹歩合高めの、甘めのお味噌をするのが手軽かも!✨
(←聞かれてもないのに、勧めるやつ💦)
私は熟成1年半とかの、濃い赤味噌、好きなんよね〜。
美肌に良さそう。
好みがあると思うけど。
あと、乾燥大豆に対して、麹を倍とかにした、甘口も、味に変化が出ると思う。
もし、ご興味があり、お時間があるなら、、、
熟成長い赤、今のベーシックなやつ、甘口、と3種類揃えて、
気分、季節で、ミックスor単品使い、いかかでしょうか〜?\(^o^)/
(もちろん麦麹の麦味噌も、手に入るならオススメですよ!)
何しろ、貴重なレシピを公開頂き、とても嬉しいお呼び出し、ありがとうございました(*>_<*)ノ
「慣れた頃が失敗する。」らしいです。
その点、カンカンさんは、丁寧にカビ対策して、しっかり空気を遮断して、アルコール消毒。
素晴らしいです😍😍😍
私も、去年のお味噌のレシピUPさせてもらいました。
もしお時間ありましたら、覗いて頂けると嬉しいです(#^^#)