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  • 2014/03/12
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圧力鍋で作った、蟹しんじょうのお吸い物

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
蟹の棒身
120g
大和芋
300g
しめじ
半パック
大さじ1
小さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
葛粉
大さじ2
お吸い物のだし汁
人数分
かぼす
お好みで
クッキングシート
ラップ
作り方
1
蟹の棒身はほぐし、大和芋は皮をむいておろす。
しめじは石づきを落として、お湯でさっと茹でておく。
2
蟹のほぐし身、大和芋、しめじ、酒、塩、薄口しょうゆ、葛粉を全て混ぜ、ラップにスプーンですくい、丸く絞る。
3
圧力鍋の中に水を鍋底から1.5cmのところまで入れ、蒸し簾を置き、その上にクッキングシートを敷く。
その上に2で丸く包んだ物をくっつかないように並べ、蓋をして強火にかける。
4
圧がかかりだしたら火を弱火にし、1分30秒加圧する。
時間がきたら火を止め、自然に圧が下がるのを待つ。
完全に圧が下がったことを確認してから蓋を開け、粗熱をとり器に盛り付け、だし汁を注いで出来上がり。
ポイント

簡単ですが、いつものお吸い物がちょっとお店風に仕上がります。
残った種は、蒸さずにそのまま素揚げしても美味しいです。

みんなの投稿 (1)
蟹の旨味を堪能できる蒸し物のお吸い物です。
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