• お気に入り
  • 86もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/08/31
  • 1,183

夏野菜天 すだち冷麦

レシピ
材料・調味料 (3人前)
麺つゆ
500cc
アゴだし
2包
薄口醤油
大さじ4
濃い口醤油
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
2つまみ
天ぷら材料
ハモ
3切れ分
海老
3尾
小茄子
3個
天ぷら粉
適量
適量
冷麦
2束
すだち
適量
梅肉
適量
作り方
1
小鍋に、麺つゆの材料を入れ沸かして冷やしておく。
2
ハモ、海老、小茄子を下処理して
天ぷらにしておく。
3
冷麦を茹で、水にとり〆る。
皿に、冷麦、天ぷら類を綺麗に盛り、ハモ天の上に梅肉を
乗せる。
周りからだしをかけ出来上がり。
ポイント

ハモは、スーパーで骨切りしてるのを買いました。😉
好きなものを天ぷらにして、乗せても良いです😙

みんなの投稿 (5)
夏麺グランプリも今日で終わりですね😅
最終日に相応しい、感じの麺料理に致しました😊
ハモ天、海老天、小茄子天
纏まってかわいい仕上がり😋
すだちの酸味が丁度良い仕上がりです😙
#冷麦 #ハモ天 #すだち #夏麺
夏麺グランプリ、今日までだったのね。
これ、上品な小料理屋で出てきそうな美しい仕上がり✨
すだちも、いいですね〜👏👏

ハモ天、美味しいわよね。
先日、骨切りしたハモが一尾丸々 半額になってたから、買って天丼にしたらほっぺた落ちるかと思いました。
あれ?? 天丼の投稿してないな?😨
写真撮るのも忘れて食べたみたい😓💦
レオンさん、こんばんは〜(∩´∀`∩)💕
めちゃめちゃ美味しそうな すだち冷麦ですね✨
ハモ天って、料亭で出てくるもので、お家で食べれるなんて、羨まし過ぎです(*≧∀≦)ゞ︎💕︎💕
とっても素敵ですね〜
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
レオン から paaru
おはようございます☀
今日は、ホテルの朝食バイキングたべて
のんびりしてます笑😉
小料理屋に出てくる。いいですね😙
ふんわりのハモ天めっちゃ美味しかったです😊
僕も、半額のハモ買いましたよ😋
ハモは、高級ですものね🤣
レオン から sucreroom
おはようございます😃
めっちゃめっちゃ美味しそうに仕上がりましたよ😁
どうぞお召し上がりください😉
地場産のハモで、スーパーで半額をゲットしたので😁
夏らしく表現してみましたよ😃
ありがとうございました😉
もぐもぐ! (86)
リスナップ (6)