• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/11/20
  • 482

Megumi(kitdan)'s dish photo at 2013-11-20 11:49

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
キャベツ
1/2玉
鶏手羽元
250g
鶏もも
200g
鶏むねミンチ
100g
ネギみじん切り
少し
昆布
10㎝×15㎝
100㏄
1L塩
小1
ごま油
小1
正油
少々
塩コショウ
少々
小1
作り方
1
鍋に水、鶏手羽元、昆布を入れて沸騰させる。
2
キャベツは上下に分けてざく切り。
鍋が沸騰したらキャベツの下部分、酒、酒を入れる。
3
鶏ミンチにごま油、醤油、塩コショウ、酒を入れてよく混ぜる。
4
沸騰から15分たったら鶏もも、残りのキャベツ、つくねを入れて火を通す。
5
火が通ったら味を見て足りなければ塩で調味して完成。
ポイント

・つみれはあえてつなぎの片栗粉等を入れずに肉々しい食感にしています。
・キャベツは2回に分けて入れ、食感を変えています。

みんなの投稿 (1)
鶏キャベツ鍋
もぐもぐ! (2)