合わせ酢にすだち果汁をプラスして風味良く。胡瓜を飾り切りにして添える
SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
最近お気に入りのお米は【つや姫】ピカピカに炊き上がります✨粒もしっかりして酢飯にしても潰れないので、富山のますのすしを真似て丸く押し寿司に。合わせ酢にはすだちの搾り汁をプラスして風味良く。ハーブを入れた指定の配合飼料で飼育された讃岐サーモンは、臭みが無く程よい脂で酢飯との馴染みもよく、美味しく頂けました。1パック40g、側面を覆いたかったけど足りなくて残念😅
#簡単料理 #お昼ご飯 #お寿司 #讃岐サーモン
#富山の料理 #飾り切り
いつも行くスーパーにしばらく置いてなかったけど、新米で登場。しかも前日精米のをゲット出来ました❣️😂
うちの方は5キロで2200円なら買い‼️安売りでない時は500円くらい違うの〜💦なんでそこまで違うか不思議。
本物のます寿司にそっくりで
綺麗✨✨
ます寿司食べたことがないので
サーモンだとすぐにできそうです♡
ケーキみたいに切り分けて
食べるんですね_φ(・_・
嬉しいコメントに感激です😍アリガト〜
本物の熟成した美味しさは再現できてませんが、スモークサーモンの香りは、それはそれで良いかも?って感じです😅
私が初めて食べたのは30数年前😁青森まで列車の旅の途中、駅弁で買って列車の中で食べました。笹に包まれてて添付のプラスチックのナイフで笹の上から8等分に切るんです。笹の香りもいい〜😄
その後は駅弁フェアで買ったりしてますが、やっぱり旅先で食べるのが美味しいですよね〜😅
引田と志度と直島で養殖されてます。
東日本大震災の時に東北沿岸の養殖場がダメになり、東北内陸で育ててた稚魚の行き場がなくなったので、復興支援で始めたらしいです。生サーモンは4月と5月の限定販売。活け締めをしてすぐ店頭に並びます。それ以降、冷凍とスモークサーモンは手に入ります🥰臭みをほとんど感じないサーモンです😍
ありがとう😊
おはようございます(*´ω`*)
スモークサーモンで
ますのすし風!!
ナイスアイデア
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
これはスモークサーモンを買ったら
作ってみなきゃヾ(*´∀`*)ノ
めっちゃ美味しそう〜😋
これは絶対に食べてみたわ〜🐟
😉ますのすしほど、熟成した感じは出ないので、酢飯の合わせ酢を気持ち多めにして作ってみたよ☺️切って食べると、ますのすし気分バッチリ👌🤣
いつもありがとう🎶🥰
めちゃ簡単で、富山に行ったつもりになれま〜す😆ナンチャッテ
ますのすしの、酢締めとはまた違うスモークの香りも、なかなか美味しかったです😋
嬉しいコメントありがとう🥰
おまとめでごめんなさい🙏
ます寿司めっちゃ好きやったあー北陸?
新幹線に乗ると食べてた気がする〰😋
また食べたくなっちゃった〰
いっぱいもぐもぐ嬉しい😍ありがとう💕
そうそう北陸富山だよ〜昔々、大阪から青森に向かう途中、駅弁でますのすし買って食べた思い出が😊
今は駅弁フェアでもお取り寄せでも手に入るけど、最初に食べた時のことは鮮明に覚えてます☺️
笹の葉ごとケーキみたいに切って、笹の葉めくりながら食べるのがまたいいんよね〜🥰
来てくださってどうもありがとう💕
こんばんは🌙
鱒寿司かと思ったらスモークサーモンで鱒寿司風!さすがサミカさん!すごいアイデアだなぁ😃
私、鱒寿司って食べたことが無いのですがやっぱりケーキみたいに切って食べるんですか?鯖寿司よりもスモークサーモンの方が私はイイかな!
あっ!先日つや姫買いましたよ(´∀`)
こんばんは⭐️
ますのすし風🤣似て非なるものですが、美味しかったよ😋簡単すぎて笑っちゃう🤣
本物のますのすしは、8等分に切るのがいいようです。
つや姫、由美ちゃんも買ったのね。
こんな風に押し寿司にしても全く潰れず、ご飯粒が主張してくるので、お寿司にはピッタリのお米だと思います🥰
我が家ずーっと親がお米を作ってくれてたんだけど、リタイアしちゃって、昨年からお米を買う暮らしに。それはそれでいろんなお米を試せるので、楽しんでいます。
オススメのお米があったら教えてね☺️
コメントどうもありがとう🥰
『駅弁』ではいつもトップを占める「ますの寿司」駅弁フェアがある時は必ず買う大好きな駅弁です😘 富山で買った本場の「ますの寿司」はとても美味しかったけれど、サミカさんのもとても美味しそう😋お家にいながら贅沢な気分が味わえますね❣️スモークサーモンいいアイデア💡
昨日は
振り回されていたので
訪問
出足遅れた😱💦💦
駅弁ひとつ買います🤞
えっ手作り
うそ🤥
すご〜い
駅弁ってフェアがあるとテンション上がりますよね〜目移りしますが。😅
でも早く旅先で本場のを味わえる時が来て欲しいですね。
スモークサーモンでは似て非なる物ですが、これはこれで美味しかったです。
来てくださってありがとう💕
簡単な上に美味しいの間違いないし〜ケーキ型に葉っぱ添えて素敵🍃本当いつもセンス良くて〜見惚れちゃう🤩その葉っぱは、お弁当に使ってる人もいるよね⁉️なんの葉っぱだっけ⁉️実家にもあった気がするんだけどなんだったかな…🤔センス良い人が紅葉や南天の葉っぱ飾ると、また素敵度アップだよね〜⤴️庭に使える草木たくさんあって良いなぁ✨うちはシャラの木とアイビーくらいしかない〜😂
😁振り回され〜🌀落ち着いたかしら?
お疲れ様です🥰
スモークサーモンなので、紛い物ですが〜🤪
ますのすしのように切って食べると雰囲気出まして、美味しく頂けました。駅弁食べられるような旅に出たいです。私はもう8ヶ月県外に出ていません😉でもまだまだ用心ですね💦
おうちで駅弁シリーズでも始めましょうかね🤣
シュトママ今日はゆっくり過ごされますように🥰
のんびり過ごしてますよ
ご安心ください。
葉っぱはハランだよ。義両親宅の庭にいっぱい植わってて、株分けしてうちの庭にも植えたけど、まだ増えてないので親宅から採ってきてます😅殺菌作用もあるからお弁当の仕切りにもいいよね👍
ますのすしは、笹だけど〜😆
あくまでも、ますのすし風〜ということで🤣
アイビーもテーブルコーデにいいんじゃない?植物添えると料理もイキイキ見えるよね😄
いつも褒めてくれて感謝してます😍
ありがとう💕💕💕
うちはまた、夫が🐓処分に駆り出されて行きました〜😰
って
どうでもいい夫婦の日
笑笑🤞😎🤞出かけてきます
ユキちゃん大好き💕
サミカさん大好き💕