• お気に入り
  • 251もぐもぐ!
  • 43リスナップ
手料理
  • 2020/11/20
  • 5,662

讃岐サーモンのスモークで、めちゃ簡単、ますのすしもどき

レシピ
作り方
1
ケーキ型か深皿にラップを敷き、スモークサーモンを並べる。酢飯をその上に平らに乗せてラップで覆う。押さえつけるか重しをしてしばらくおく。
ラップをめくり皿にひっくり返してラップを外す。
ケーキのように切り分けて頂く。
ポイント

合わせ酢にすだち果汁をプラスして風味良く。
胡瓜を飾り切りにして添える

みんなの投稿 (34)
スモークサーモンが品切れ中のいつものスーパーで、讃岐サーモンのスモークを1パック発見👀こっちの方が珍しいので買っておきました。
最近お気に入りのお米は【つや姫】ピカピカに炊き上がります✨粒もしっかりして酢飯にしても潰れないので、富山のますのすしを真似て丸く押し寿司に。合わせ酢にはすだちの搾り汁をプラスして風味良く。ハーブを入れた指定の配合飼料で飼育された讃岐サーモンは、臭みが無く程よい脂で酢飯との馴染みもよく、美味しく頂けました。1パック40g、側面を覆いたかったけど足りなくて残念😅

#簡単料理 #お昼ご飯 #お寿司 #讃岐サーモン
#富山の料理 #飾り切り
「つや姫」買うよー❣️そう決めてたの〜😆
サミカ から Makoko
Makokoさん こんばんは
いつも行くスーパーにしばらく置いてなかったけど、新米で登場。しかも前日精米のをゲット出来ました❣️😂
Makoko から サミカ
5キロ?
うちの方は5キロで2200円なら買い‼️安売りでない時は500円くらい違うの〜💦なんでそこまで違うか不思議。
サミカさんこんばんは🌇

本物のます寿司にそっくりで
綺麗✨✨
ます寿司食べたことがないので
サーモンだとすぐにできそうです♡

ケーキみたいに切り分けて
食べるんですね_φ(・_・
サミカ から Makoko
5キロ税抜き1,980円が、1,680円になってたので2袋ゲット😍でも滅多にその値段にはなりません😓香川産のコシヒカリやおいでまいも同じ値段になります。
Makoko から サミカ
安い‼️
サミカ から Makoko
でしょ〜イヒヒ😁
讃岐サーモンってなんなん?香川でしゃけ養殖してるん⁉️
サミカ から おかち
おかちさん🥰こんばんは⭐️
嬉しいコメントに感激です😍アリガト〜
本物の熟成した美味しさは再現できてませんが、スモークサーモンの香りは、それはそれで良いかも?って感じです😅

私が初めて食べたのは30数年前😁青森まで列車の旅の途中、駅弁で買って列車の中で食べました。笹に包まれてて添付のプラスチックのナイフで笹の上から8等分に切るんです。笹の香りもいい〜😄
その後は駅弁フェアで買ったりしてますが、やっぱり旅先で食べるのが美味しいですよね〜😅
Makoko から サミカ
いくらで買えるかなぁ〜😆🌹
サミカ から かおる
かおるさん こんばんは☺️

引田と志度と直島で養殖されてます。
東日本大震災の時に東北沿岸の養殖場がダメになり、東北内陸で育ててた稚魚の行き場がなくなったので、復興支援で始めたらしいです。生サーモンは4月と5月の限定販売。活け締めをしてすぐ店頭に並びます。それ以降、冷凍とスモークサーモンは手に入ります🥰臭みをほとんど感じないサーモンです😍
ほえ〜。いつのまに‼️知らんかった。
ありがとう😊
サミカさん
おはようございます(*´ω`*)

スモークサーモンで
ますのすし風!!
ナイスアイデア
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

これはスモークサーモンを買ったら
作ってみなきゃヾ(*´∀`*)ノ
買います👋
めっちゃ美味しそう〜😋
これは絶対に食べてみたわ〜🐟
サミカ から からあげビール
からちゃん おはよう☀
😉ますのすしほど、熟成した感じは出ないので、酢飯の合わせ酢を気持ち多めにして作ってみたよ☺️切って食べると、ますのすし気分バッチリ👌🤣
いつもありがとう🎶🥰
サミカ から アライさん
アライさん おはようございます☀
めちゃ簡単で、富山に行ったつもりになれま〜す😆ナンチャッテ
ますのすしの、酢締めとはまた違うスモークの香りも、なかなか美味しかったです😋
嬉しいコメントありがとう🥰
noe
サミカちゃんおはよう〰💓
おまとめでごめんなさい🙏
ます寿司めっちゃ好きやったあー北陸?
新幹線に乗ると食べてた気がする〰😋
また食べたくなっちゃった〰
サミカ から noe
noeちゃん😍
いっぱいもぐもぐ嬉しい😍ありがとう💕
そうそう北陸富山だよ〜昔々、大阪から青森に向かう途中、駅弁でますのすし買って食べた思い出が😊
今は駅弁フェアでもお取り寄せでも手に入るけど、最初に食べた時のことは鮮明に覚えてます☺️
笹の葉ごとケーキみたいに切って、笹の葉めくりながら食べるのがまたいいんよね〜🥰
来てくださってどうもありがとう💕
サミカさん(*´∀︎`*)ノ″
こんばんは🌙

鱒寿司かと思ったらスモークサーモンで鱒寿司風!さすがサミカさん!すごいアイデアだなぁ😃
私、鱒寿司って食べたことが無いのですがやっぱりケーキみたいに切って食べるんですか?鯖寿司よりもスモークサーモンの方が私はイイかな!

あっ!先日つや姫買いましたよ(´∀`)
サミカ から 由美
由美ちゃん(*^▽^*)
こんばんは⭐️
ますのすし風🤣似て非なるものですが、美味しかったよ😋簡単すぎて笑っちゃう🤣
本物のますのすしは、8等分に切るのがいいようです。

つや姫、由美ちゃんも買ったのね。
こんな風に押し寿司にしても全く潰れず、ご飯粒が主張してくるので、お寿司にはピッタリのお米だと思います🥰
我が家ずーっと親がお米を作ってくれてたんだけど、リタイアしちゃって、昨年からお米を買う暮らしに。それはそれでいろんなお米を試せるので、楽しんでいます。
オススメのお米があったら教えてね☺️
コメントどうもありがとう🥰
サミカさん♡こんばんは☆
『駅弁』ではいつもトップを占める「ますの寿司」駅弁フェアがある時は必ず買う大好きな駅弁です😘 富山で買った本場の「ますの寿司」はとても美味しかったけれど、サミカさんのもとても美味しそう😋お家にいながら贅沢な気分が味わえますね❣️スモークサーモンいいアイデア💡
おはようございます
昨日は
振り回されていたので
訪問
出足遅れた😱💦💦

駅弁ひとつ買います🤞

えっ手作り
うそ🤥
すご〜い
サミカ から ちゃべ
ちゃべさん おはようございます☀
駅弁ってフェアがあるとテンション上がりますよね〜目移りしますが。😅
でも早く旅先で本場のを味わえる時が来て欲しいですね。
スモークサーモンでは似て非なる物ですが、これはこれで美味しかったです。
来てくださってありがとう💕
Nao
わぁ〜これ凄い良い😍✨
簡単な上に美味しいの間違いないし〜ケーキ型に葉っぱ添えて素敵🍃本当いつもセンス良くて〜見惚れちゃう🤩その葉っぱは、お弁当に使ってる人もいるよね⁉️なんの葉っぱだっけ⁉️実家にもあった気がするんだけどなんだったかな…🤔センス良い人が紅葉や南天の葉っぱ飾ると、また素敵度アップだよね〜⤴️庭に使える草木たくさんあって良いなぁ✨うちはシャラの木とアイビーくらいしかない〜😂
サミカ から シュトママ
シュトママ おはようございます☀
😁振り回され〜🌀落ち着いたかしら?
お疲れ様です🥰

スモークサーモンなので、紛い物ですが〜🤪
ますのすしのように切って食べると雰囲気出まして、美味しく頂けました。駅弁食べられるような旅に出たいです。私はもう8ヶ月県外に出ていません😉でもまだまだ用心ですね💦
おうちで駅弁シリーズでも始めましょうかね🤣
シュトママ今日はゆっくり過ごされますように🥰
シュトママ から サミカ
これからお散歩行ってきまーす。
のんびり過ごしてますよ
ご安心ください。
サミカ から Nao
Naoちゃん🥰おはよう☀
葉っぱはハランだよ。義両親宅の庭にいっぱい植わってて、株分けしてうちの庭にも植えたけど、まだ増えてないので親宅から採ってきてます😅殺菌作用もあるからお弁当の仕切りにもいいよね👍
ますのすしは、笹だけど〜😆
あくまでも、ますのすし風〜ということで🤣

アイビーもテーブルコーデにいいんじゃない?植物添えると料理もイキイキ見えるよね😄
いつも褒めてくれて感謝してます😍
ありがとう💕💕💕
サミカ から シュトママ
お〜健康的❗️いい夫婦の日ですもんね👩‍❤️‍💋‍👨
うちはまた、夫が🐓処分に駆り出されて行きました〜😰
シュトママ から サミカ
シュト家はいつでもいい夫婦の日
って
どうでもいい夫婦の日
笑笑🤞😎🤞出かけてきます
Nao から サミカ
ハラン〜ネット検索してお花見たら花壇にあったのを思い出しました❣️殺菌作用もあるんだね✨何も知らなかった〜色々勉強になります❣️いつもありがとう😊✨
Nao から サミカ
あ、うちのアイビーなんだか汚らしいぞ🤣
Nao から サミカ
あ、うちのアイビーなんだか汚らしいぞ🤣手入れ全くしてない😅家の中も出来てないのに庭まで無理😂
富山弁ますの寿司だぁ〜ッ
ユキちゃん大好き💕
サミカさん大好き💕
もぐもぐ! (251)
リスナップ (43)