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手料理
  • 2018/02/10
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ナガモ納豆丼とナガモの粕汁 #アカモク #ナガモ #ナガラモ #ギバサ #ギンバソウ #酒粕

レシピ
ポイント

ナガモ 納豆 卵黄 白米
出汁醤油 納豆のタレ

ナガモ 長ネギ 木綿豆腐
昆布出汁 味噌 酒粕(八海山・福扇)

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アカモク、未知の素材なので色々と調べて文章打ってたのですが、2度もデータがとびました😵
心が折れました、興味のある方はご自身で調べて下さい…😭
こちらでは、SDでギバサの名前でアップされている方がいましたよ😊

こいさんにしたら文書が短いと思った😅
こいさん から 佐野未起
ギバサは秋田での呼び方ですね。アカモクが標準和名。
新潟はナガモと呼ぶそうです。
佐野未起 から こいさん
そうなんだね
すごい粘りがあると伺いました。

こちらでは 赤いワカメの様な海藻が旬菜として重宝がられます。
赤はんば と言っていますが
正式は、ベニスナゴだそうです。
こいさん から 佐野未起
粕汁がとろろ汁になりました😅
叩くと半端なく粘ります。メカブなんて目じゃないです。
お味もメカブに似てますが、もっとずっと美味しいです😋✨

ベニスナゴは初めて聞きました。
ご当地海藻の世界も面白いですねえ。
佐野未起 から こいさん
私は まだ食べた事がないので
いつの日!の品です。今度アンテナショップで探してみよ😊
こいさん から 佐野未起
赤はんば、美味しそうですねえ。相当なレアものでお高いそうですね。
クックパッドで一つも引っ掛からない食材なんて、初めて見ました😲💦
ワニですら見つかったのに…
佐野未起 から こいさん
どうやら 私の住むエリアだけなのかも?
大昔 「あかはんばの食べ方を検索したら
佐野さんのブログが出てきました」と言われた事があります。
桜えびで有名な由比の隣り興津エリアで強い風が吹くと取れます。

近隣の魚屋さんでも300gで300円くらいです。
味噌汁に入れるとワカメより柔らかくとろみが出ます。
後は酢の物です。

話は変わりますが 乳酸菌と麹菌のW発酵の品が こちらのスポンサーの菊水さんから出ています。「さかすけ」で検索してみてね😊面白そうだよ
アカモク粕汁、能登が多い気がする。
新潟はアカモクなのかホンダワラなのかが判別つかないし、新潟県のどこなのかがわからない。
豆腐と長ネギを参考にしたサイトが見つからない。
http://oku-noto.jp/oku-note/spots/gourmet/04-estaurant-hamanaka.html
http://wakuramusubi.wakura.or.jp/togetsuan-housenkaku/
英訳、Sargassum horneri 又は Sargassum 。
学名:Sargassum horneri (Turner) C.Agardh
つーか、人名まで含むの…?
アカモク、汁物の場合はざく切りがいいなあ。
この時は最初に全部叩いてしまったから、粘りも凄いが分離も凄かった。味は良かったんだけど。
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