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今日は久々に時間ができたのでやっと発酵あんこ作れました🙌
前回は炊飯器で作ったけど、今回はヨーグルトメーカーで作りました
60℃で8時間 2時間毎にかき混ぜる #発酵あんこ #米こうじ
発酵あんこ、最近初めて知りました。
こんな風に作るんですね(*´∇`*)
優しい味なんだろうなぁ。
marichさんが何に使われるのか、とっても楽しみです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
その時調べたら、発酵あんこは栄養豊富でダイエット効果、血液をサラサラにしたり、疲労回復、美肌効果があると知り速攻作ってみました
効果があったかは別として(笑)
普通のあんこより優しい甘さでおはぎを食べてる感じですよ
前回炊飯器で作った時は2時間毎にかき混ぜる他に濡れ布巾が乾くのでその都度布巾を濡らす手間がありましたが、今回使ったヨーグルトメーカーは蓋をしたまま温度管理が出来るので楽なのと、作り終わったらそのまま容器で保存できるのでヨーグルトメーカーお勧めです