• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 16リスナップ
レシピ
材料・調味料
長ひじき
ほねく油揚げ
各1枚
人参
小1本
ほんだし
小匙1
お水
100㏄
減塩醤油
大匙1半
味醂
大匙1
きび砂糖
大匙1
料理酒
大匙1
ゴマ油(炒め用)
大匙1
ポイント

長ひじきは水で戻しすぎないよう注意
ふにゃふにゃにしてはダメ
食べやすい長さにカットする

みんなの投稿 (9)
義母から地元の浜で採れた長ひじきを貰いました。
ほねく(太刀魚のすり身のひら天)とお揚げと人参でゴマ油で炒め煮しました。
地産地消の海の幸のおかずです😊
地味ですが美味しいんですよ🌊

#ひじき#煮物#和食#ほねく#ほんだし#常備菜
#ひじきの日(9月15日)
おはよう🌞

地元あのひじきだよね☝️

毎年頂くけどめっちゃ好き😘

ほねくと煮ると美味しい🥰
fumfum から びせん
びせんさん💕
おはようございます🌞

朝晩とやっと涼しくなってきましたね

そうです‼️地元のひじきです😉
ひじきとほねくの組み合わせ大好き❤️
美味しいですよね‼️
びせんさんもおんなじ~😍嬉しい🥰

今週も頑張りましょうね~♪
fumfumさん❤️

こんばんは😊✨

ひじきが長いんですね。多分長いひじきは食べた事ないかなぁ。
そして
ほねく?これまた知らないなぁ〜🙄
太刀魚のすり身のひら天なんだね。

和歌山県の美味しい海の幸のおかずなんですね。同じひじきの煮物でも入れる物が違うのもまた楽しいし食べてみたいですね💕
fumfum から いっちゃん
いっちゃん💕
こんばんは~🤗
ありがとうございます😄
海の近くに住んでるので
浜辺で干した、干したてのひじきが貰えます
長くて少し太いひじき、地元ならではかな⁉️

ほねく、これも和歌山県だけなのかな~?
カルシウム補給の美味しいおかずです😉
こんにちは☀
しっかりと立派なひじき!
ほねく 初耳です( ơ ᴗ ơ )👂''
太刀魚ということで
何だかいいお出汁が出てそう♡
素敵な箸休め~♬とか言いながら
炊きたて白ご飯にのせて食べたい
( *´∀`*)ァハ♡
fumfum から ちょこ
ちょこさん💕
お疲れ様です

炊きたて白ご飯🍚に合いますよ☺️
ほねく、そのままでも美味しいのよ
何か一品足りないな~って時
買い置きしとくと便利なの😉

コメント来てくださって
ありがとうございました❤️
こんばんは🌃(^O^)

スナップゆっくり見せてもらうね💓
長ひじき 知ってます!😋

ほねく、🤔知らなかったけど 太刀魚のすり身て
めちゃくちゃ美味しそう。
私 練り物大好きなんです。🤭❤️❤️
ひら天、こちらでは角天と呼ぶものだね。

丸天、角天、竹輪とか いつも冷蔵庫にあります。
母も好きだから よく買ってきてくれる。

ひじき使う煮物 落ちつくわ。😉😋👍
地味だからこそ これが美味しいのよね。😌
fumfum から ☆Yumi☆
Yumiちゃん💕
こんにちは

地味なおかず見に来てくれて
ありがとうございます🙇‍♀️💦
ほねくは和歌山県だけなんかな~⁉️
練り物と煮たひじきは白いご飯に合って美味しいから大好きなの~😍
こういうの一品作っておくと便利😉

いつも嬉しいコメントありがとう❤️
励みになっています💕💕💕
もぐもぐ! (108)
リスナップ (16)