• お気に入り
  • 60もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/12/22
  • 3,904

スモークサーモンとクリームチーズの前菜

レシピ
材料・調味料 (5 人分)
スモークサーモン
10切れ
クリームチーズ
大さじ3くらい
きゅうり
1本
ラディッシュ
1本
ケイパー
適量(あれば)
赤コショウ
お好み
作り方
1
きゅうりとラディッシュをスライサーで薄切りし、塩を振りしばらく放置後、きつく絞り水気を取る。
2
スモークサーモンもキッチンペーパーで水気を取る。
3
ラップをしき、きゅうり、ラディッシュ、サーモン、ケイパーの順に並べる。
この時きゅうりとラディッシュは斜めに、スモークサーモンは横に並べると切る時にきれい。
最後にクリームチーズを適当に手前側に棒状になるよう塊でおく。
チーズはきれいにぬれなくても、巻く時に握って伸ばせるので適当で大丈夫。
4
並べたものをラップごと棒鮨の要領で巻いてゆく。
チーズが満遍なく行き渡るよう、左右の端をぎゅっと握る。
丸め終わったら食べる直前までラップにくるんで冷蔵庫で保存。
5
食べる直前にラップを剥がし、5等分に切り分ける。
皿に盛り付け後、お好みで赤コショウをのせる。
ポイント

•水気をしっかり切ることが食べる時にべちゃべちゃにならないコツ!
•断面を想像しながらきつめに巻くこと。
•野菜は薄ければ薄い方が透けた感じが出て素敵にできます。
•クリームチーズを水切りヨーグルトで代用するとヘルシー

みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (60)
リスナップ (3)