• お気に入り
  • 108もぐもぐ!
  • 17リスナップ
手料理
  • 2022/12/17
  • 1,249

夏越ご飯

レシピ
材料・調味料 (2人分)
玉ねぎ
1/4個分
かぼちゃ
1/6個分
人参
1/3本分
青じそ
10枚
干しえび
10㌘
小麦粉
大さじ4
冷水
大さじ4
ご飯
茶碗2杯分
大根おろし
1/4カップ
⭐️だし汁
1/2カップ
⭐️醤油
小さじ5
⭐️みりん
小さじ5
作り方
0
玉ねぎ、かぼちゃ、人参は太めの千切り
青じそ千切り
1
ボウルに①と干しえびを入れて混ぜ小麦粉大さじ2(分量外)を加えて混ぜ合わせ材料に小麦粉が薄くついた状態にする。
2
別のボウルに冷水と小麦粉を混ぜ合わせ②のボウルに加えてさっくりと混ぜ合わせる。
1/4量ずつ油で揚げ焼きにしていく。
3
⭐️を合わせてひと煮たちさせて冷まし大根おろしをくわえておく。
これにかき揚げ2個をくぐらせてタレを染み込ませておく。
4
ご飯を丼に盛り④のタレを少しかけて④でタレにくぐらせたかき揚げをのせその上にカリッと揚げ焼きしたかき揚げを乗せる。
みんなの投稿 (11)
8月のお盆のお料理です。
上の写真が高野豆腐の含め煮
大好きだった母のフルーツポテサラ(息子が嫌いなのでみかんの缶詰めしか入ってませんが母の作ってくれてたのはりんごもはいってました)
🥔の皮チップス付き
豆乳冷や汁
すいか

下は
なつごのはらえに(6月30日の儀式だそうでお盆全く関係ないですが)提供される夏越ごはん
ひじき煮
お吸い物
母がよく作ってくれていて母が亡くなってからは父が作ってくれていた牛乳寒天
すいか

すいかは母の好物です😊
おかえりなさい🏠️✨
ただいまただいまただいまぁぁぁあ
シュバッ=͟͟͞͞( ⊃ᐛ∩)←おめーじゃない

いやはや思わず
私も帰りたくなっちゃう
うまそーやさしーメシ
たちに(⊃-^)ホロリン

🍎ポテサラに牛乳寒天
母つづ子もよー作って
くれてました🥰🥰🥰
みったん から まりお
おかえり~🏠️✨
ご飯食べていき~
牛乳寒天にフルーツポテサラ今も無性に食べたくなる母の味
父といえばフルーツサンドとカキフライ、海老フライ
来年のお盆はフルーツサンドにしようかな。
ご両親を偲ぶ夏超のしつらえ。

精進料理の数々、どれも思い出深いものばかり。

お父様、お母様、兄上と暮らした幼い日々を思い出しながら作ったのでしょうか。

そんなみったんとあゆくんのことをご両親が見守ってくれることでしょう。
みったん から とんちん
マダムさん~
懐かしい母のお料理もちょっと混ぜて
来年は父のお料理も混ぜて見ようかな~
わが家あと一人弟もいて5人家族でした。
みったんさん♡
ただいまです〜❣️
みったんさんちに帰って
来ちゃうくらい食べたい物ばかり🤤

お母様とお父様の思い出の味✨️✨️
そしていつもお墓参りを
欠かさないみったんさん❣️
やっぱり御両親に守られています(*ˊ꒳ˋ*)
みったん から おかち
おかちさんおかえりなさい😊
いつも嬉しいコメントありがとうございます(*´▽`*)
来年もまた来てね
みったんさん❤️

こんにちは😃

みったんさんの、お父様、お母様きっと素敵なご両親だったのですね。

お母様の懐かしい味をみったんさんも受け継いでフルーツポテサラ、牛乳寒天、思い出の味なんですね🎶

お父様の味もあるんですね。来年のお盆楽しみだわ💕
みったん から いっちゃん
いっちゃん~
父の十八番は海老&カキフライでした。
うち、ミキサーがなかったので父が手動でホイップつくってパンとフルーツどーんとおいてセルフでやるフルーツサンドとかホットプレートで父母共同でホットドッグ作ってくれたりしたなぁ。
お盆の御料理は無殺生料理だけどそういった思い出のお料理並べるのもいいですよね。
すっかり懐かしい気持ちになっちゃった。
みったん❤️
こちらにも〜💕

🥹🥹🥹
想い出のお料理と共に…
素敵💖

お盆の料理…夏越ごはん…
そういうこと私にできるかな
みったん から こずりん
思い出のご飯は私が無性に食べたいだけなんだけど両親を思い出してじんわり…
来年も帰ってきてね。
もぐもぐ! (108)
リスナップ (17)