• お気に入り
  • 12もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/04/01
  • 710

苺ジャム

レシピ
材料・調味料
好きなだけ
砂糖
苺の量の半分の分量がオススメ
レモン汁(ポッカレモンでもOK)
大さじ1
作り方
0
苺を鍋にいれて、その上に砂糖をかけて三時間ていど放置
1
苺から水分がたくさん出てきたら、中火程度で15分ほど煮る。このときアクが出てきたら取り除く。
また、お好みで苺の形を木ベラでくずす。
2
火を弱火にして、レモン汁を加える。←私はたまたまレモン汁がなく、なぜかゆず果汁があったのでそれにしましたが、結構おいしかったです!
3
熱湯消毒したビンにいれる。
ポイント

砂糖の量はお好みで。少なくても十分甘くなります!

みんなの投稿 (1)
使った鍋を洗うのはお早めに!!←経験談です!!笑
もぐもぐ! (12)