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急な予定になりますが、明日は3時起きで他県に向かうことになりました。だから業務を早めに終えて粗食で済ませるつもりでしたが、駅下の鮮魚店で解体中のカツオに出逢ってしまったので切り身のまま購入して帰宅しました。
この時期のカツオは脂が美味しいのでアレンジを加えたいのですが、明日の予定を考えるとあまり工程を増やしたく無いのでそのまま全体をバナーで炙ってタタキにしちゃいました(笑)
ポイントはバナーは弱火で全体を丁寧に炙ることと、甘味のあるカツオの脂を消さないことです。その為に風味を邪魔しないように作り置きの理事昆布出汁のポン酢にすりおろしたニンニクと生姜、そして刻んだ茗荷と九条ねぎを合わせただけですが、今が旬のカツオの脂は本当に美味しいので是非ともお召し上がりくださいね~😊✋