SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ランチコースでアサリのトマトソース🍝を選択。俗に言うボンゴレロッソだ。
これにサラダとパンとコーヒーとケーキが付く。今日はキウイ🥝のケーキを選んだ。
このケーキ、美味しかった〜\(//∇//)\✨💛
あれ?シェフ、体調崩してんのか?という味のボンゴレロッソは置いといて、
ミカンのドレッシングのかかったサラダがやけに美味かった。(//∇//)
外食はやはり勉強になるな。(*☻-☻*)
で、晩ごはんの時に、家内の作った牡蠣三昧の洋食に合わせてお昼に食べたサラダを再現してみた。
大根サラダと書いたが、今日のサラダはレタスがほとんど。それに水菜と薄切りパリパリの大根と同じく薄切りパリパリのニンジンが入っていた。それにミカンのドレッシングがかけてあった。
それでは再現してみよう。
大根と人参はスライサーで極薄に切る。レタスは3センチ角くらい。水菜は3センチに揃える。冷水で〆てパリッとさせて器に盛る。
さて、サラダドレッシングだが、ミカンを切らしてたので実家の庭から採ってきた夏みかんを利用して作った。
夏みかんは汁と実も使う。細かく刻む。少量だから包丁を使った。これにオリーブオイルと塩を合わせた。
なんの変哲も無いサラダだが、パリパリの大根とミカン(夏みかんだけど、( ̄▽ ̄;) )のドレッシングの組合せは美味しかった。
今回、ミカンの代用として夏みかんを使ったが、ミカンと夏みかんは別物。いずれきちんと作ってみよう。
今日のところは、まあ、美味しくできたので💮ってことでいいよね。(*≧∀≦*)
舌が覚えているうちにミカンのドレッシング作ってみるからね。
それじゃ、また!おやすみなさ〜い。(^_−)−☆✨💛
食べてみたい❗
レシピ楽しみに待ってるぞー
しかし、イチさん舌がスゴいな
舌?ん〜鼻かもしれん。(^◇^;)
前世はろくなもんじゃないと思うよ。
犬とか、、、(〃ω〃)✨💛
庭から採ってきた🍊 夏みかんを使ってドレッシングーーーー😆😋👍
さっぱりして 美味しそうやね😃
これ真似っこしたいな😁🧡
実も刻んで使うんやね‼️
仕事先に はるか🍊、パールカン🍊沢山あったから 貰おう😁
ちょっと⭐️つけとくわ。😎
柑橘ドレッシングなら夏みかんより、はるかやパールカンのがええと思うぞ❣️
あんまり酸っぱくせんでミカンっぽいくらいが面白いぞ、オレは今度作る時はカチカチに冷凍して摩り下ろししようかと思ってる。実はそんな感じやったんよ。
一個あったら十分やもんね、貰っておいで〜\(//∇//)\✨💛