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手料理
  • 2022/12/25
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クラビエデス (アーモンドバタークッキー) 希 Κουραμπιέδες 英 Kourambiethes

レシピ
材料・調味料 (50個+味見分)
無塩バター
400g
アーモンドプードル
250g
皮付きローストタイプ
がおすすめ
卵黄
2
グラニュー糖
大さじ2~3
小さじ1/4
洋酒
カップ1/2
ブランデーラム
コニャックなど
薄力粉
500g
ベーキングパウダー
小さじ1
粉砂糖(仕上げ用)
カップ2~3 適宜
作り方
1
バターは粗くスライスしてボウルに入れ、室温でやわらげるか、急ぐ場合は手で揉んでやわらげる。
2
バターが扱いやすいやわらかさになったら、しっかりしたヘラでクリーム状に掻き立てる。
3
卵黄、グラニュー糖、塩、ラムを混ぜ合わせ、卵糖液を作り
バターに少しずつ加えながらよく混ぜ、アーモンドも加え混ぜ合わせる。ヘラでしっかり混ぜる。
☆卵液とバターが分離してしまった場合は小麦粉少々(利用分から取る)を加えるか、又は電動泡立て器なら少々強引に回してしまえば馴染みます。
4
薄力粉とベーキングパウダーを合わせて入れ、粉気が見えなくなるまで切りまぜる。ポロポロした生地でまとまりきらなくても、成形時に捏ねるような形になるので今はまだ気にしなくてOK。

☆フルイは私は、大きめのビニール袋に粉類を入れ膨らませた状態で振り混ぜます。
☆それほど気にしないで混ぜて大丈夫です。余りにまとまらなかったら多少捏ねても大丈夫です。握るとしっかりまとまる生地です。
5
オーブンは180度に予熱する。
天板にクッキングシートを敷く。
6
4.の生地を(くるみ大@24~25g)取って丸め、紐状にのばしてそこから緩いS字状に整える。上から押さえ程よい厚みにつぶす。残りの生地も同様に形成し天板に並ベる。丸、勾玉、三日月型、お好みで。

☆形は丸や勾玉型などが作りやすいですが、蛇型がクラビエデスの本来の形だそうです。蘇りや生命力のシンボルなのだそうです。
7
オーブンに入れて約20分、15分程で天板の前後をいれかえて生地に火が通り薄く色づくまで焼く。さらに160℃に下げて10分。芯まで焼き上げる。

☆サイズや形は崩れない。焼きやすい生地です。焼き上がりは脆いので、そっと取り扱う。
8
オーブンから取り出して粗熱を取る。
温かいうちに袋に粉砂糖を入れ、クラビエデスを数個ずつ加えて(注:沢山入れると重みで崩れてしまう!)まぶす。

☆クラビエデスが温かいうちにまぶすと粉糖がよく付着します。時間がたつと油分が馴染んで白さが低下してくるので、適宜粉糖を茶こしでかけ直します。
ポイント

アーモンド以外にも、クルミやピスタチオやヘーゼルでも美味。伝統的には焼き上がり直後に洋酒かローズウォーター、オレンジフラワーウォーターを刷毛で塗るかスプレーしますが私は苦手なので省いています。

みんなの投稿 (6)
クリスマスから年明けにかけて必ず一度は焼くクッキーです😋家族みんなが大好き💕ストレートの紅茶といただきます🙆伝統的な蛇を象っています。

#ギリシャ料理
#クリスマス
#クッキー
#簡単料理
⛄🎅🎁✨🎠🎄🎅🎁✨🎠🎄🎅🎁✨
💘💘キューン❤️キューン💘💘
素敵なChristmas25を
麻子 から みちるなのだ
みちるなのださんのクリスマスメッセージのおかげで私も❤がキューンと温まりました💕
いつもありがとうございます💐
みちるなのださんも良いクリスマスを🙌🌟🎉
初めまして🤗フォローして頂きましてありがとう御座います☺️ とっても美味しそう☺️
レシピ拝見させて頂きましたー食べたい😁です
麻子 から ERimana
こんばんは🙌初めまして💐ご丁寧にありがとうございます🙆これ、毎年恒例のクッキーなんです。パウダースノーがとっても雰囲気良くて、簡単さくさく🌟凝ったデコとかは苦手なものですから…💦😅美味しいですよ😋
口にすると😋必ず水分持って行かれますから☕飲み物必須です!🫖😲粉砂糖でむせないようにご用心😅🧋🥤
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