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およそ2年前、〆鯖のサラダを作ってからハマってしまって定番となりました。
そしてもうひとつ定番になっているのが丸ごと柚子ドレッシング。
黃柚子が入手可能の時期は必ず作っていて、この2つを合わせたものです。
柚子ドレッシングは5年前に投稿してありますが埋もれているため改めて記載します。
柚子ドレッシングを使ったのには訳があり、娘は何でも食べると言っても苦手なものもあり、それが春菊。
香りが嫌なんですって💦
春菊の美味しさは大人になってからわかるものなので仕方ないのかな。
全く食べない訳ではないけど、こりゃイメージ払拭しなきゃダメだと思い作ってみました。
恐る恐る食べる娘、一口食べると春菊の香りが柚子ドレッシングのお陰で誤魔化されていると言うのか、香りが緩和されていると言うのか…。
娘のお箸が止まりませんでした🤭
大根の代わりに玉ねぎにしたり春菊なかったら水菜だけでも良し、白菜や貝割れを加えても構いません。
ウチでは春菊を食べさせる目的があったので使いました。
春菊は加熱すると香りや味が強くなるので、生のままサラダに使うと食べられるようになるかもしれませんよ~。
春菊の茎は玉ねぎと人参と混ぜて、かき揚げにしても良いかと思います。
春菊の茎は玉ねぎ・人参と一緒にかき揚げ人参しても良いかと思います。
柚子ドレッシングは温野菜とも合いますよ~。
#〆鯖#大根#水菜#春菊#柚子
#〆鯖のサラダ#丸ごと柚子ドレッシング
#簡単料理
〆鯖サラダ
キターヾ(°∀° )/ー!
今回の〆鯖サラダも
めっちゃ美味しそう(❁´ω`❁)*✲゚*
ホーーー( ˙◊˙ )
春菊が苦手な
娘ちゃんも気に入ったんですね♡♡
うちの子も同じく
春菊が苦手で💦
お鍋やすき焼きの
春菊は絶対NG(^ω^;);););)
サラダなら食べるかなぁ?
春菊は大人になってから美味しさが分かるものなので、加熱すると香りが強くなるから苦手意識が増しちゃうのかも。
この柚子ドレと合わせれば春菊が気にならないので息子君も食べるかも。
春菊が柚子に隠れちゃいます🤭