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テンペ…大豆をテンペ菌につけて発酵させたインドネシアの伝統食品です。
バリ島で食べてからこのテンペが大好きです。
素揚げしたテンペに醤油と蜂蜜を煮詰めて作ったタレをかけました。ケチャップマニスというインドネシアの醤油の代用です。
#ヘルシー#発酵食品#大豆#テンペ#アジアン
小泉武夫さんの本で読んだことはあるのですが、実物を初めて拝見しました。スゴイ❗️
小泉さんは、テンペを固形の納豆と位置付けて、これが日本に伝わったのだという説を述べられてました(どのくらい信憑性のある話かは知りませんが…)
やっぱり納豆に似たお味なのかな❓
食べていると口の中の遠くの方で納豆の香りがしていますが、何故か味は大豆です。発酵していますが、納豆のように糸も引かないし、テンペそのものからも納豆の香りはしません。
とても不思議な食べ物です☺️
素揚げしたテンペに塩やカレーパウダーをかけて食べても美味しいです(^-^)v
ネットやオーガニック系のお店だと扱っていたりします(。☌︎ᴗ☌︎。)❤︎
聞くだに不思議な食べ物ですね。素揚げして食べたりするんだ‼️
日本で売られているテンペの袋には、1度素揚げして…とかは書いていません。
だけど、カットすると豆がボロボロと崩れやすいので、煮物には向かないし(本当はテンペの煮物がめちゃくちゃ美味しい😍)崩れ防止に1度素揚げしてから料理に使うといいです(^-^)v
緑と白がメインになっている袋のテンペがオススメです🤗
煮物にもするんですね。和食の麩みたいで幅の広い、面白い食材ですね😆