• お気に入り
  • 236もぐもぐ!
  • 12リスナップ
手料理
  • 2014/04/12
  • 5,605

ふんわり軽い♡紅茶マフィン♪

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
〇薄力粉
65~70g
〇ベーキングパウダー(なくてもok)
1g
2個
砂糖
50g
牛乳
30g
ティーパック
1個又は2個
オリーブ油(サラダ油)
10g
好みでホイップクリーム
少々
作り方
0
〇薄力粉とベーキングパウダー、ティーパック1つの中身をボールで合わせてシャカシャカする。

●卵と砂糖を合わせ、リボン状に垂れるまでハンドミキサーで泡立てる。

☆牛乳を600w30秒ほど温めてもう1つのティーパックを浸す、冷めたらティーパックを取り出しオリーブ油と合わせておく。
1
●に〇を加えてゴムベラでサックリ混ぜる。
☆を加え、下からすくうように混ぜて馴染ませる。

紙を敷いた型に流し入れ、170℃で10分~13分くらい焼く。(串に生地がつかなければok)
ポイント

紅茶のつぶつぶが気になる方は、入れなくてok♡

卵の力で膨らませるスポンジのような軽いマフィンです♪(マフィン型で焼くのでマフィンと呼ぶ事にしよう)
ベーキングパウダーも入れなくてもok!

分量はマフィン6個+ミニココット4つ分出来上がります。ケーキ型でも大丈夫だと思いますが、焼き時間を10分ほど増やして様子見てください\( ´ω` )/

みんなの投稿 (7)
私のマフィンレシピに、林檎と紅茶マフィンてのがあるんですが、そのレシピを林檎無しで作ってみました(*´Δ`*)ふわんふわんで美味しかった~♡

近々林檎versionも投稿しようと思います(*´∀`*)
ふわんふゎんのマフィン♪美味しそう~♡
👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏👏
お返事遅れました~(´;ω;`)
コメントありがとうございます(*^^*)
近々載せますね~♪
ひかりママ から Mika❈
まさにふあんふあんでした♡
みかさん写真変わりましたね\(//∇//)\素敵です~♡
美味しそう〜😍
しかもスナップおしゃれ〜✨
ひかりママ から ゆりえ
こんにちは(*^^*)
お返事遅れてすみません( p_q)

コメントありがとうございます♪
写真は太陽様様です♪笑
もぐもぐ! (236)
リスナップ (12)