• お気に入り
  • 141もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2016/07/03
  • 3,303

丸ごとゴーヤと豚バラの煮物🌿 ほんのり苦味🌿 夏の味

レシピ
作り方
1
ゴーヤは厚めの輪切りをごくざっとごま油で炒め、豚肉も入れてさっと炒める。

お砂糖.ひたひたのお水を入れ
強火で5分。お醤油いれて中火で10分。仕上げにかつお節をかけてもグーです。
みんなの投稿 (7)
ゴーヤ🌿🌿お好きですか?
私は大好き☆で夏はほとんど毎日 ‼︎‼︎
Go!Go! GOYA !!! な勢い. 笑。

好きなので今年も丸ごとで(*^^*)
なんとワタは緑のとこよりビタミンCが多いんですって‼︎
多いんですってよよよ〜っ ‼︎
( 他の栄養素も実はバツグン )

厚めの輪切りをごくざっとごま油で炒めたら、豚バラ( 厚切りが旨し) とお砂糖とヒタヒタのお水で強火で5分。お醤油いれて中火で10分。仕上げにかつお節をかけてもグーです。

ワタ、全然イケます(=゚ω゚)ノ
もぉ. むしろなかったらヤだ。

豚バラは塊をカットして使うのが好き。
種も香ばしく食べれます。
気になるなら除いても。

土井善晴先生のレシピです😊
実はこれ、レイさんの
色の濃いテーブルでの写真を見て
ふむふむ.. お料理がより映えるな..
と思って背景を黒に過去してみたんだよ〜(^_^)

レイさんの、緑の葉っぱを添えるところや、曲げわっぱのお弁当箱が、楕円形や円形じゃなくてペンタゴン( 五角形 )なのもかなりのセンスだなぁと... (^_^)

ここには先生がたくさんいますね。
楽しいですね (﹡ˆᴗˆ﹡) 💕💕
name_undef から 🌿ぴぴ
え〜っ!そうだったのですか😊✨
ぴぴこめしさんに 私のスナップを 良く見て頂き 光栄です😃✨

嬉しくて 顔が緩んでます❤️

私も いろんな方から 影響を受け 楽しんでいます😊
ぴぴこ先生 これからも どうぞ
宜しくお願い致します‥😊❤️
... なので
あ. ビンゴな方からのコメントだ♡って思いました。

なんちゃって先生...ですが 笑。
仲良くしてくださいね (﹡ˆᴗˆ﹡)
すずたんママお疲れちゃぁん✋

グリーンカーテンええわぁ🌿🌿
エコやわぁ😊 緑を楽しんでその上収穫もでけるやら最高や〜*\(^o^)/*

これ、食べてもワタぜんぜん気にならんでむしろ美味しくなるわよっ。

炒め煮したおダシにゴーヤのほのかな苦味がうつるんやけど、逆にそれが好ましいんです(=゚ω゚)ノ
うー、ゴーヤのワタには苦いというイメージしかなかったよぉ😅
お料理の解説でも、ワタはしっかり取り除きましょう!てよく言ってるよね

そら豆のさやの中のワタも甘いらしいし、ぴぴこさんに教わったピーマンもそうだよねー😃

なんでも思い込まずに、知識と自分の舌👅で確認ー!が大事
🌿ぴぴ から あまねこ🌿
あまちゃん🌿

うんうん。ワタが苦味の元って言うよね。それがなんと〜‼︎ 大丈夫😊

ゴーヤは元々、トマトやレモンよりビタミンCが多いけどワタは更に
多いそうです👍

あたしコレもう 今年3回作った. 笑

出来たら30分くらいそのまま寝かすと味がしみて更にいい感じよ ♪♪
もぐもぐ! (141)
リスナップ (11)