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キュウリはピーラー3〜4本ほど皮を剥き、半分に切って斜め切りにします。
皮を剥くのは鯵を染み込ませやすくするため。
豚バラ肉の薄切りは、いつものようにサッと湯がいて。
ごま油を入れたフライパンで、キュウリと豚肉を炒め、塩胡椒で味付け。
鰆と野菜の焼き浸し。
鰆は身の方に白ごま油を塗って焼きました。
ナスは皮に格子に包丁をいれ、ピーマンもタネとワタの部分を取って焼きます。
別鍋で漬け汁作り。
お湯+醤油+みりん+日本酒+パルスイート+酢+ラー油
これを煮立たせ、ナスとピーマンを入れて煮含めます。
琺瑯容器に焼けた鰆とナス、ピーマンを入れて漬け汁を流し込み…冷凍庫で冷まします。
(時間がある場合は冷蔵庫でじっくり)
琺瑯容器に入れるのは、早く冷ますことができるからです。
焼き豚を入れたサラダときゅうりのぬか漬け。
しらすと揚げ玉を入れた冷奴。
ワカメと飾り麩のお吸い物。
ご飯はいつもと同じ60g/糖質23g。
揚げ玉の分を入れても25gくらいの糖質量。