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普通は牛肉か豚肉なんだけど、牛肉はなかったし、豚肉は昨日食べたし。
鶏肉にどうやって味をからませようかなぁと思い…
鍬焼きの時と同じようにしてみました。
鶏肉を食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄く付けます。
ちょっと多めの油で(今日は白ごま油)焼き揚げます。
オイスターソース>醤油>紹興酒>蜂蜜
こんな感じの割合でソースを作ります。
焼き揚げた鶏肉を取り置き、その油をそのまま使ってレタスを炒めます。
今日は1人2枚分。
外側のサラダには使いにくい部分でも、炒めてしまえば大丈夫!
火が通った程度のところで鶏肉を戻し、ソースで和えて出来上がり。
海鮮と野菜の塩炒めはシャンタンを使って味付け。
ブロッコリー、人参は軽くレンチン。
シメジと一緒に炒めて、粉末シャンタン+塩ほんの少々をお湯で溶いて味付けます。
一旦野菜を取り置き、今度はエビとイカを炒めて同じように味付けし、最後に合わせて出来上がり。
冷奴には食べるラー油を。
クノールのコーンスープ1袋に粉末シャンタンを少々加え、お湯で溶かします。
シャンタンを加えたのは中華味にしたかったのと、2人分にしたかったから。
あとはキュウリのぬか漬けと梨です。
ご飯はいつものように60g/糖質23g。
鶏肉に使った片栗粉は1人分10gだったので、糖質量は8g。
今晩はスープも入れて38gくらいの糖質量。