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手料理
  • 2017/09/01
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カーボカウント

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今晩は豚バラ肉のブロックの蒸し煮。
いつものように圧力鍋で作ります。
圧力鍋に青葱とスライスした生姜、豚肉を入れます。
ブロック肉はタコ糸は使わず、そのままです。
水は豚肉が隠れるくらい。
蒸気が出てきたら弱火にして25分。
(茹で汁は200ccほど取りおきます)

粗熱が取れたら大さじ2くらいの白だしを含ませて味付け。
このまま15分くらいおきます。

水気を拭き取り180℃の温度で素揚げ。
焦げ目をつけます。

冷めたら食べやすい大きさに切り、含ませた白だしと茹で汁を合わせ、豚肉と一緒に耐熱皿に入れます。

圧力鍋に蒸し網を使い耐熱皿を入れます。
蒸気が出たら弱火で10分。

サラダと薄切りのハムを合わせて出来上がり。

ブリ大根はブリカマを使って。
大根は面取りして隠し包丁を入れ、サッと沸騰させて灰汁取り。
ブリも塩をふり、熱湯にサッと入れて霜降りにし、氷水を使って締めます。

『あご出汁職人』のお出汁250ccに麺つゆ、日本酒、みりんを入れて煮切り、大根を入れて煮ます。
ブリを入れるのは大根が少し煮えてから。

煮えたあとはじっくり冷ましてできあがり。

焼きなすはお醤油でサッパリと。

お豆腐とワカメのお味噌汁にもお出汁の残りを使いました。

梨は60g。
ご飯は90g/糖質35g。
大根が150gだったから、糖質は7g。

今日も50gくらいの糖質量。
でも、今日は油を使ってないから、それほど血糖値は上がらないはず。
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