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いつものように圧力鍋で作ります。
圧力鍋に青葱とスライスした生姜、豚肉を入れます。
ブロック肉はタコ糸は使わず、そのままです。
水は豚肉が隠れるくらい。
蒸気が出てきたら弱火にして25分。
(茹で汁は200ccほど取りおきます)
粗熱が取れたら大さじ2くらいの白だしを含ませて味付け。
このまま15分くらいおきます。
水気を拭き取り180℃の温度で素揚げ。
焦げ目をつけます。
冷めたら食べやすい大きさに切り、含ませた白だしと茹で汁を合わせ、豚肉と一緒に耐熱皿に入れます。
圧力鍋に蒸し網を使い耐熱皿を入れます。
蒸気が出たら弱火で10分。
サラダと薄切りのハムを合わせて出来上がり。
ブリ大根はブリカマを使って。
大根は面取りして隠し包丁を入れ、サッと沸騰させて灰汁取り。
ブリも塩をふり、熱湯にサッと入れて霜降りにし、氷水を使って締めます。
『あご出汁職人』のお出汁250ccに麺つゆ、日本酒、みりんを入れて煮切り、大根を入れて煮ます。
ブリを入れるのは大根が少し煮えてから。
煮えたあとはじっくり冷ましてできあがり。
焼きなすはお醤油でサッパリと。
お豆腐とワカメのお味噌汁にもお出汁の残りを使いました。
梨は60g。
ご飯は90g/糖質35g。
大根が150gだったから、糖質は7g。
今日も50gくらいの糖質量。
でも、今日は油を使ってないから、それほど血糖値は上がらないはず。